3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,也由此开启2019年的首次出访行程。 习近平主席此次出访为何选择这三个欧洲国家?他又如何看待中国与这些国家的关系?
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

外交习语 | 新年首访,习近平为何选择这三个欧洲国家

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-19 08:57

  3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,也由此开启2019年的首次出访行程。

  习近平主席此次出访为何选择这三个欧洲国家?他又如何看待中国与这些国家的关系?

  我们用4个“一”,和你一起领会习近平主席与欧洲各国的“交往之道”。

  一座桥梁

  意大利是习近平本次欧洲之行的首站。此访也是中国国家元首时隔10年再次对意大利进行国事访问。

  对于两国关系,习近平主席曾这样概括,中意同为文明古国,古老的丝绸之路将两国紧密相连,架起一座东西方文明交流互鉴的桥梁。

  的确,中意传统友好,两国人民都为各自古老的文明感到自豪,彼此相互欣赏和借鉴。马可·波罗、利玛窦等“丝路使者”在中意交往和东西文明交流史上发挥过重要作用,成为连通东西方文明的桥梁和纽带。

  2017年2月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂同意大利总统马塔雷拉举行会谈。会谈后,两国元首集体会见中意企业家委员会第四次会议和中意文化合作机制大会与会代表。新华社记者谢环驰摄

  万里丝路,跨越古今。“一带一路”建设又将两国紧紧联系在了一起。

  2017年,中国举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛之时,习近平主席对来华出席论坛的时任意大利总理真蒂洛尼表示欢迎,希望意方继续在欧盟发挥积极作用,维护中欧关系良好发展势头。

  不久前,意大利总理孔特明确表示,希望参加在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,与中国深化经贸合作以获得更多发展机会。

  此外,中意在文化、科技、教育、卫生、创新等各领域务实合作也全面开花。

  2016年5月2日,中意首次联合警务巡逻在意大利罗马启动。在意大利罗马君士坦丁凯旋门外,中方警员与意方警员合影。新华社记者金宇摄

  今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国将迎来建交50周年。在这样的重要节点,两大文明的现代碰撞又将擦出怎样的火花?值得期待。

  一个典范

  摩纳哥,以蓝色海岸的瑰丽风光、蒙特卡洛国际杂技节、一级方程式锦标赛(F1)等闻名世界。习近平主席称赞它具有独特魅力,长期以来,走出了一条富有自身特色的发展之路。

  图为摩纳哥蒙特卡洛的游船港口。新华社记者刘作文摄

  这个有魅力的欧洲国家,国土面积仅约2平方公里,是个不折不扣的“微型国家”。中摩两国的体量差异是否会成为交往的阻碍?

  习近平主席在评价两国关系时这样说道:中国和摩纳哥虽然相距遥远,国情存在显著差异,但两国坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,双边关系发展得很好,为大小国家友好相处、共同发展树立了榜样。

  中摩两国一直保持着频繁的友好交往。摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王曾经先后10次访华。他是国际奥委会委员,积极支持和参与北京奥运会、南京青奥会等在华举办的重大赛事。

  阿尔贝二世去年9月访华时,习近平主席对他和摩纳哥王室长期致力于发展中摩关系表示了赞赏,并邀请他来华出席2022年冬奥会。习近平主席特别强调,中方一贯主张,国家不论大小、贫富、强弱,都是国际社会的平等一员。

  2018年9月7日,国家主席习近平在北京人民大会堂同摩纳哥元首阿尔贝二世亲王举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为阿尔贝二世举行欢迎仪式。新华社记者刘卫兵摄

  当前,中国正在大力推进生态文明建设,积极参与多边气候治理进程,而摩纳哥在发展过程中尊重自然和历史,形成了独具特色的城市发展理念。

  “大”有需求,“小”有经验,中摩两国交往相得益彰,已经成为大小国家友好交往的典范。

  一份责任

  习近平主席此访的最后一站定在了法国。

  他曾将中法关系称为“世界大国关系中的一对特殊关系”。

  为什么“特殊”?习近平主席这样说过:

  ——法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。

  ——中法同为联合国安理会常任理事国和有重要国际影响的大国,对世界和平与发展负有特殊重要责任。

  ——当今世界存在很多不确定性,中方主张构建人类命运共同体,法方也持相似的理念。两国可以超越社会制度、发展阶段、文化传统差异,增进政治互信,充分挖掘合作潜力。

  从合作打击恐怖主义到共建新型国际关系,从加强在气候变化问题上的合作到共同维护多边主义,两国这份“特殊”关系,既是互利共赢,也是为世界作贡献。

  “新时代中法关系大有作为。”2018年新年伊始,习近平主席对来华访问的法国总统马克龙这样说道。

  2018年1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。新华社记者王晔摄

  2014年3月,习近平主席在中法建交50周年之际对法国进行国事访问。五年后,在中法建交55周年之际,习近平主席将再赴法国,见证两国关系又一个“特殊”的历史时刻。

  一种力量

  这是最近四个月内中国国家元首对欧洲交往的日程表:

  2018年11月底至12月初,习近平主席访问西班牙、葡萄牙。2018年元首外交的收官之作留下了欧洲印迹。

  2019年1月,应习近平主席邀请,芬兰总统尼尼斯托访华,成为新年到访中国的第一位欧洲领导人,拉开了2019年中欧交往的序幕。

  2019年3月,习近平主席新年首访,聚焦意大利、摩纳哥和法国。

  习近平主席曾说,中国和欧洲虽然远隔万里,但都生活在同一个时间、同一个空间之内,生活息息相关。

  因为息息相关,所以常来常往。

  2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲。新华社记者庞兴雷摄

  对于当前形势下中欧合作契合点,习近平主席作出这样的精辟概括:

  作为最大的发展中国家和最大的发达国家联合体,中欧是维护世界和平的“两大力量”;

  作为世界上两个重要经济体,中欧是促进共同发展的“两大市场”;

  作为东西方文化的重要发祥地,中欧是推动人类进步的“两大文明”。

  对于中欧关系前景,习近平主席也这样说过:

  “中国和欧盟都在经历人类历史上前所未有的改革进程,都在走前人没有走过的路。”

  “国际形势越复杂,中欧关系稳定发展越具有重要意义。”

  世界潮流,浩浩荡荡。中欧合作已成为推动国际格局稳定发展的重要力量。

  习近平主席出访之日,正值春分节气。春风春雨润人心。在万物复苏的美好季节,相信中国外交必将取得新的更大收获。

 

 

 

 

相关链接:

重温“兰考会议”上习近平的这些叮嘱
新华社评论员:抓好立德树人的根本任务——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神
人民日报评论员:把思政课办得越来越好——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话
时政微视频丨习近平的两会足迹

 

[来源:新华社] [作者:温馨 马卓言] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心