在中国国家主席习近平即将对意大利进行国事访问之际,意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱和8名高中学生致信习近平主席,表达了对习近平主席来访的热切期盼和从事中意友好事业的良好意愿。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

特稿丨意大利学生用中文给习近平写信 习主席回信勉励他们做新时代马可·波罗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-19 08:55

  点击图片观看

  在中国国家主席习近平即将对意大利进行国事访问之际,意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱和8名高中学生致信习近平主席,表达了对习近平主席来访的热切期盼和从事中意友好事业的良好意愿。

  意大利罗马国立住读学校的学生和老师今晨通过电子邮件得到了习近平主席的回信,几日后,他们还将得到正式的文本回信。

  习近平主席给该校师生回信,信的全文如下:

  习主席在回信中说,看到同学们能用流畅的中文表达自己的所思所想,我很高兴。你们学校成功开办中文国际理科高中,培养了一批有志于中意友好事业的青年。希望你们做新时代的马可·波罗,成为中意文化交流的使者。

  中央广播电视总台央视记者当天前往罗马国立住读学校,采访了写信的师生。

  面对来访的中国记者,一些学生朗读了他们写给习近平主席的信,不少学生对习主席回信中的那句“愿你们青春正好、不负韶华,都能成就梦想”颇为感动。

  许多学生告诉记者,他们的梦想已经与中国结下不解之缘。即将步入毕业季,有学生已经决定远赴中国留学。而无论身在何处,他们的未来奋斗方向或多或少都与中国有关联。

  罗马国立住读学校校长雷亚莱先生

  记者发现,这些意大利学生的中文水准相当不错,不仅能说会道,还能用汉语作诗,“我的眼睛见证了闪亮的奇迹,我的耳朵听到了时光飞逝的声音”“我看到花园中,不只有绿色,有一整个春天”……

  上面那首汉语诗的作者是这位长相俊俏的意大利小伙,他去年曾经在上海留学,他回想起上海的春天,写下了这首诗。这位年轻“诗人”有一个中文名字——周万宁。

  央视记者与罗马国立住读学校学生

  据了解,意大利罗马国立住读学校是意大利久负盛名的学校,该校2009年开设五年制中文国际理科高中,设有意大利最大的孔子课堂,学生学习汉语和中国文化蔚然成风。

  意大利罗马国立住读学校常年开展中意文化交流活动(照片来源:中国驻意大利大使馆)

  (央视记者 孔琳琳 央视新闻客户端 编辑 张媛 毛亚伟 杨山)

 

 

 

相关链接:

重温“兰考会议”上习近平的这些叮嘱
新华社评论员:抓好立德树人的根本任务——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神
人民日报评论员:把思政课办得越来越好——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话
时政微视频丨习近平的两会足迹

 

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心