在中国国家主席习近平即将对意大利进行国事访问之际,意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱和8名高中学生致信习近平主席,表达了对习近平主席来访的热切期盼和从事中意友好事业的良好意愿。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

特稿丨意大利学生用中文给习近平写信 习主席回信勉励他们做新时代马可·波罗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-19 08:55

  点击图片观看

  在中国国家主席习近平即将对意大利进行国事访问之际,意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱和8名高中学生致信习近平主席,表达了对习近平主席来访的热切期盼和从事中意友好事业的良好意愿。

  意大利罗马国立住读学校的学生和老师今晨通过电子邮件得到了习近平主席的回信,几日后,他们还将得到正式的文本回信。

  习近平主席给该校师生回信,信的全文如下:

  习主席在回信中说,看到同学们能用流畅的中文表达自己的所思所想,我很高兴。你们学校成功开办中文国际理科高中,培养了一批有志于中意友好事业的青年。希望你们做新时代的马可·波罗,成为中意文化交流的使者。

  中央广播电视总台央视记者当天前往罗马国立住读学校,采访了写信的师生。

  面对来访的中国记者,一些学生朗读了他们写给习近平主席的信,不少学生对习主席回信中的那句“愿你们青春正好、不负韶华,都能成就梦想”颇为感动。

  许多学生告诉记者,他们的梦想已经与中国结下不解之缘。即将步入毕业季,有学生已经决定远赴中国留学。而无论身在何处,他们的未来奋斗方向或多或少都与中国有关联。

  罗马国立住读学校校长雷亚莱先生

  记者发现,这些意大利学生的中文水准相当不错,不仅能说会道,还能用汉语作诗,“我的眼睛见证了闪亮的奇迹,我的耳朵听到了时光飞逝的声音”“我看到花园中,不只有绿色,有一整个春天”……

  上面那首汉语诗的作者是这位长相俊俏的意大利小伙,他去年曾经在上海留学,他回想起上海的春天,写下了这首诗。这位年轻“诗人”有一个中文名字——周万宁。

  央视记者与罗马国立住读学校学生

  据了解,意大利罗马国立住读学校是意大利久负盛名的学校,该校2009年开设五年制中文国际理科高中,设有意大利最大的孔子课堂,学生学习汉语和中国文化蔚然成风。

  意大利罗马国立住读学校常年开展中意文化交流活动(照片来源:中国驻意大利大使馆)

  (央视记者 孔琳琳 央视新闻客户端 编辑 张媛 毛亚伟 杨山)

 

 

 

相关链接:

重温“兰考会议”上习近平的这些叮嘱
新华社评论员:抓好立德树人的根本任务——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神
人民日报评论员:把思政课办得越来越好——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话
时政微视频丨习近平的两会足迹

 

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心