在退休人员逐年增多、养老金待遇支付规模逐渐增大的情况下,养老金待遇调整法定化显得越来越必要和迫切。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

养老金待遇调整法定化是大势所趋

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-19 10:00

  在退休人员逐年增多、养老金待遇支付规模逐渐增大的情况下,养老金待遇调整法定化显得越来越必要和迫切。此举不仅可以让国家、企业和退休人员三方的利益在法治的框架内得到平衡兼顾,确保养老金待遇调整的可持续性,而且能在更大程度上巩固完善养老保障体系,进一步促进社会公平正义。

  今年国务院《政府工作报告》在论述“完善社会保障制度和政策”时,明确提出“继续提高退休人员基本养老金”,在广大退休人员中引起热烈反响。自国务院决定从2005年开始提高退休人员基本养老金以来,退休人员的养老金至今已经连涨15年。有关专家认为,养老金待遇调整是退休人员共享经济发展的重要方式,基本养老金连涨15年当然是好事,在此基础上,应当将养老金待遇调整机制纳入社会保险法或相关法规中,以确保待遇调整法定化,稳定退休人员预期。(3月18日《法制日报》)

  我国是世界上老年人口最多的国家,养老金待遇调整一直备受各界关注。养老金待遇的连续15年上涨,不仅充分体现了关爱退休人员的浓浓政策善意,也为实现老有所养战略顶层目标奠定了坚实基础。这对进一步改善广大退休人员的生活,确保他们及时分享经济发展成果,无疑意义重大。

  同时应当看到,尽管养老金待遇连续15年上涨对广大退休人员体现了政策善意,但这种政策善意的释放尚未法定化,难免让一些退休人员对养老金待遇调整的预期不够明确。换言之,养老金待遇的调整尚未法定化,多少会让一些退休人员产生没有吃到“定心丸”的感觉。在人口老年化加速到来的现实语境下,将养老金待遇调整纳入社会保险法或相关法规中,不仅有助于稳定退休人员的心理预期,而且有助于依法确保养老金待遇随着经济的发展而稳步增长。故此,将养老金待遇调整纳入法治化轨道,以法治程序与实体之力保障广大退休人员的养老金待遇不因政策的变化而不可预知,显然是法治社会的题中应有之义。

  还应该看到,退休人员养老金待遇的调整,涉及多方利益的博弈,往往牵一发动全身,只有运用法治化手段,将各方利益的博弈规范在法治轨道上,才能实现各方利益诉求的平衡兼顾。从这个意义上说,将养老金待遇调整法定化,更是平衡各方利益诉求、确保养老金待遇调整不背离公平的本质要求。

  回顾过去十余年来退休人员养老金待遇的调整,因缺乏具体的法律约束,每次上涨的幅度不同,其中涨幅最高的2006年达到23.7%,涨幅最低的2018年为5%。养老金待遇调整涨幅的起伏不定,虽然总体上没有偏离提高退休人员养老金待遇的基本政策走向,也适当考虑了企业工资上涨和物价变动等客观因素,但因为养老金待遇调整涨幅未能表现出一定的“规律”,有时让人难以预知,多少会让一些退休人员生出几分不确定性。特别是一些没有赶上养老金待遇调整涨幅最大政策窗口的退休人员,相比其他符合涨幅最大政策的退休人员,在养老金待遇调整问题上可能产生某种“不平衡”。这样的问题原本是应当避免的,从操作上看也是能够避免的。

  “法者,治之端也”,鉴于我国首部社会保险法没有设置企业退休人员基本养老金正常调整机制的实际,在退休人员逐年增多、养老金待遇支付规模逐渐增大的情况下,将养老金待遇调整法定化,显得越来越必要和迫切了。此举不仅可以让国家、企业和退休人员三方的利益在法治的框架内得到平衡兼顾,确保养老金待遇调整的可持续性,而且能在更大程度上巩固完善养老保障体系,进一步促进社会公平正义。

  为此,相关职能部门要以高度的责任感和时不待我的紧迫感,积极摆脱各种机制或利益的掣肘,加快推进养老金待遇调整法定化。

[来源:北京青年报] [作者:特约评论员] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心