应摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王邀请,国家主席习近平将于近日访问摩纳哥。这将是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

第一报道 | 这位欧洲国家元首10次访华,与习主席有很多共同话题——

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-20 09:31

点击图片查看视频

  应摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王邀请,国家主席习近平将于近日访问摩纳哥。这将是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。

  位于地中海北岸的摩纳哥,被称为“袖珍之国”:国土面积仅比2平方公里多一点,常住人口不到4万,摩纳哥籍只有8000余人。

  虽然是世界上第二小的国家,摩纳哥却大有名气:这里是全球闻名的旅游胜地,也是国际海道测量组织、国际单项体育联合会总会等10余个国际组织总部所在地;这里有高度发达的金融业,也有丰富多彩的文体活动。

摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王像。新华社发

  摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王主张积极发展对华关系,先后10次访华,是中国人民的老朋友。

  在习近平主席对摩纳哥进行国事访问前夕,阿尔贝二世亲王在摩纳哥王宫接受了“第一报道”专访。

  阿尔贝二世亲王说,习主席的访问是全球性大国领导人对摩纳哥的一次重要访问,“这是极大的荣幸”。

  阿尔贝二世亲王愉快地回忆起自己同习近平主席的交往故事。两位元首各自治理的国家大小不同、国情各异,却有许多共同话题——

  体育爱好

  风景如画的摩纳哥,体育活动多姿多彩。

  这里有世界一级方程式锦标赛、国际田联钻石联赛,有世界帆船精英荟萃的圣殿摩纳哥游艇俱乐部,还有新生代法国球星姆巴佩的老东家摩纳哥足球俱乐部。

F1摩纳哥大奖赛排位赛在摩纳哥的蒙特卡洛赛道进行。新华社/欧新

  阿尔贝二世亲王十分热爱体育,他曾经作为职业冬季运动员,代表摩纳哥5次参加冬奥会雪车项目比赛。

  尽管现在工作繁忙,他还是会留出一部分时间进行体育运动,如滑雪、打网球,夏天还参加水上运动,但时间“远比在当运动员时少了”。

  习近平主席也是一名体育迷。

  2014年他在出席索契冬奥会开幕式期间,接受俄罗斯电视台采访时说:

  “说到体育活动,我喜欢游泳、爬山等运动,游泳我四五岁就学会了。我还喜欢足球、排球、篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。”

2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访。新华社记者 兰红光摄

  在阿尔贝二世亲王看来,体育锻炼对保持身心健康十分有益。“我想,习主席也赞成这一点。他不仅支持北京举办2022年冬奥会,还鼓励中国全民健身。”

  作为国际奥委会委员,阿尔贝二世亲王积极支持中国奥林匹克事业发展,曾出席2008年北京奥运会和2014年南京青奥会开幕式。去年9月,阿尔贝二世亲王访华期间,习近平主席还向他发出了出席2022年北京冬奥会的邀请。

  谈及北京冬奥会,阿尔贝二世亲王忍不住点赞:

  “这是一件非常了不起的事。曾经有其它城市尝试同时举办夏季和冬季奥运会,但没有成功。北京办过很多大赛,很有经验。”

[来源:新华国际] [作者:陈杉 应强 陈晨] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心