党的十八大以来,网信事业之所以能走出一条中国特色治网之道,之所以能取得历史性成就,关键原因就在于以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

人民网评: 奋力推进网络强国建设,开创网信工作新局面

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-20 09:32

  理论只要彻底,就能说服人;理论一经掌握群众,就会变成物质力量。党的十八大以来,网信事业之所以能走出一条中国特色治网之道,之所以能取得历史性成就,关键原因就在于以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。

  当今世界,从没有任何事物像互联网这样,辐射范围之广前所未有,影响程度之深无可比拟,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。在一年前召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记着眼党和国家全局,科学分析信息化变革给我们带来的机遇和挑战,深刻阐述了网络强国的重要思想。这一重要思想,体现出对网信工作方向性、全局性、根本性、战略性问题的深邃思考,为我们更好认识、运用、发展、管理互联网,建设网络强国、数字中国、智慧社会提供了坚强指引。

  网信工作是事关国家安全和发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。如何发挥信息化对经济社会发展的引领作用?如何提高网络综合治理能力,确保网络空间天朗气清?如何统筹安全和发展的关系,推进全球互联网治理体系变革?习近平总书记关于网络强国的重要思想的重大价值正在于,科学回答了什么是网络强国、为什么要建设网络强国、怎么建设网络强国的重大命题,明确了网信工作在党和国家事业全局中的重要地位,明确了网络强国建设的战略目标,明确了网络强国建设的原则要求,明确了互联网发展治理的国际主张,明确了做好网信工作的基本方法。

  “谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。”揆诸历史,工业革命后,中国曾一次次同历史机遇擦肩而过。把失去的200年找回来,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。电子商务、电子支付等新经济不断为经济发展提供新动能,网络直播、网络综艺等文化艺术新形式极大丰富了人民群众精神生活,通过网络走群众路线、推进“互联网+政务”等为老百姓带去实实在在的便利,网络安全的铜墙铁壁有效捍卫了国家利益、人民利益……党的十八大以来,中国蓬勃发展的网信事业,逐渐引领人类互联网发展的历史潮流。许多观察者纷纷指出,“中国正站上浪潮之巅,成为全球新浪潮的引领者”“中国赶上了第四次工业革命的‘头班车’”。实践充分表明,党中央对网信工作的集中统一领导是科学有力的,网信工作和网络强国建设的战略部署是完全正确的。

  思想的高度决定发展的高度,观念的先进性影响着未来的可塑性。习近平总书记关于网络强国的重要思想,是我们党不断推进理论创新和实践创新在网信领域的成果体现,必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。面向未来,要让互联网这个“最大变量”成为“最大增量”,我们必须深学笃用习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入贯彻党中央网信工作战略部署,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,沿着中国特色治网之路继续前进,让互联网更好造福国家和人民。

  中国曾经是互联网应用的空白地带,从1994年全功能接入国际互联网短短25年间,中国的互联网发展取得了令人瞩目的成就。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持习近平总书记关于网络强国的重要思想,奋力推进网络强国建设,一定能牢牢把握信息革命浪潮主动权,书写出民族复兴更为辉煌的历史篇章。

 

 

相关链接:

引领网信事业发展的思想指南——习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述综述
让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感——党的十八大以来我国网信事业发展取得新成就
党的十八大以来我国网信事业发展取得新成就
坚持网信事业正确政治方向 ——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话
新华社评论员:让网信事业更好造福人民——四论习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议重要讲话

 

[来源:人民网] [作者:李达仁] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心