3月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话。这个重要讲话传递了哪些重要信息?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章为您解读。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

信息量极大!习近平主持召开中央深改委第七次会

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-22 16:30

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】3月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话。这个重要讲话传递了哪些重要信息?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章为您解读。

  3月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话。

  习近平强调,当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚,通过改革有效解决困扰基层的形式主义问题,继续把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来抓,坚定不移推动落实重大改革举措。

  新华社通稿中,讲话只有一百多字,但蕴含信息量极大。细细读来,这段话至少传递出4个重要信息。

  1.关键时期改革怎么抓

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。距离2020年完成党的十八届三中全会提出的改革任务,也仅剩不到两年的时间。

  习近平强调,当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期。

  在这个关键时期,一方面,改革任务极为繁重;另一方面,改革发展面临的风险挑战较多。改革怎么抓?习近平提出,“把稳方向、突出实效、全力攻坚”。

  “把稳方向”讲定力,是不能动摇的根本;“突出实效”讲导向,是改革聚焦的重点;“全力攻坚”讲气魄,是改革者应有的精神面貌。

  这12字要求是稳妥有序推进改革的原则和方法,也是关键时期全面深化改革的强力“动员令”。

  关键时期,这12字要求一定要牢牢把握、坚决贯彻。

  2.困扰基层的形式主义问题如何解决

  习近平在《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》这篇重要文章中指出,现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。

  针对当前困扰基层的种种形式主义问题,习近平严肃强调,这种状况必须改变!这次会议,他又明确提出,通过改革有效解决困扰基层的形式主义问题。

  为基层减负,关键是在提供材料、监督检查等事项上有个明确的章法,把干部从一些无谓的事务中解脱出来。这就需要用改革的办法,从工作机制流程、监督管理等方面从严作出规定。

  近日,中办发出通知,明确提出将2019年作为“基层减负年”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。

  3.始终把人民群众放在突出位置

  改革是党的主张也是人民的要求。全面深化改革是一场攻坚战,人民群众是我们推进改革的底气所在、力量所在。坚持改革为了人民、改革依靠人民,改革事业才能行稳致远。

  党的十八大以来,全面深化改革取得辉煌成就,一条重要经验就是始终把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来抓。这次会议,习近平再次强调了这一点。

  这次会议审议通过了8份改革文件,在具体要求上,处处体现着增强人民群众获得感、幸福感、安全感的要求。

  会议指出,今年是新中国成立70周年,全面深化改革要乘势而上,推出一些实举措,坚定不移推进重大改革,加快推动金融、减税降费、营商环境、科技、法治、政府管理、教育、医疗、就业、环保等群众关注的改革举措,通过改革解决群众牵肠挂肚的问题。

  4.突出强调落实

  习近平强调,要坚定不移推动落实重大改革举措。不厌其烦、反复要求,凸显抓落实之于改革的重要性。

  一分部署,九分落实。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上。

  如何抓好改革落实?结合当前形势,会议指出,要把握形势发展变化,化解突出矛盾和问题,稳妥有序推进改革。对改革过程中出现的新情况新问题,要深入调查研究,完善政策和制度设计。要增强风险意识、强化底线思维,要把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些。

  改革任务是实打实的,责任也是实打实的,必须一级抓一级。会议要求各级党委和政府都要想为敢为、勤为善为,同时要发挥督察促落实作用。

[来源:新华网] [作者:王子晖] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心