这里是罗马,意大利总统府奎里纳莱宫的内庭广场。当地时间3月22日上午,意大利总统马塔雷拉在这里举行仪式,热烈欢迎中国国家主席习近平对意大利进行国事访问。意大利是习近平主席2019年首次出访的第一站,正值中意全面战略伙伴关系建立15周年,双方期待此次访问引领中意关系进入新时代,为中意友谊续写新的篇章。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

习近平出席意大利总统举行的欢迎仪式并同其会谈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-23 21:26

点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):这里是罗马,意大利总统府奎里纳莱宫的内庭广场。当地时间3月22日上午,意大利总统马塔雷拉在这里举行仪式,热烈欢迎中国国家主席习近平对意大利进行国事访问。意大利是习近平主席2019年首次出访的第一站,正值中意全面战略伙伴关系建立15周年,双方期待此次访问引领中意关系进入新时代,为中意友谊续写新的篇章。

  早春的罗马煦风微送,晴空万里。习近平和夫人彭丽媛乘车在身着盛装、雄姿英发的意大利骑兵护卫下,前往总统府广场。

  习近平和夫人彭丽媛抵达时,马塔雷拉总统和女儿劳拉在停车处迎接,互致问候。随后,军乐团奏中国、意大利两国国歌,升中国国旗。

  仪仗队长趋前请习近平检阅。习近平在马塔雷拉总统陪同下依次检阅陆军、海军、空军和骑兵方队。习近平主席夫妇同马塔雷拉总统和女儿合影留念。习近平同意方主要官员握手,马塔雷拉总统同中方陪同人员握手。

  欢迎仪式后,习近平主席同马塔雷拉总统举行会谈。两国元首一致同意,从战略高度和长远角度牢牢把握中意关系发展大方向,携手推动中意全面战略伙伴关系在新时期得到更大发展。

  习近平指出,中意都是拥有灿烂文化的文明古国。两国关系有着深厚的历史积淀。今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年将迎来两国建交50周年。近半个世纪来,两国相互尊重、相互信任、相互帮助,不断密切高层交往和战略互信,增进交流合作和利益交融,深化相互了解和传统友谊。当今世界正面临百年未有之大变局。中方愿同意方传承和发扬合作精神,加强战略沟通,推动国际社会求同存异,以合作促发展,为建设一个更加美好的世界贡献新的智慧和力量。

  习近平强调,中方愿同意方携手努力,把牢新时期中意关系发展大方向,密切高层交往,推动双边务实合作提质升级。我赞同总统先生提出的意中应该做利益包容、共同发展的伙伴,中方愿同意方加强全面战略伙伴关系。双方要强化理念沟通,巩固政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,密切政府、立法机构、政党交流合作。双方要打造合作亮点,携手共建“一带一路”,加强发展战略对接和务实合作规划。中方愿进口更多意大利优质产品,鼓励更多有实力的中资企业赴意大利投资兴业。双方要密切人文交流,加强文化、教育、影视、媒体等领域交流合作,筑牢民心相通工程。

  习近平指出,中国一贯支持欧洲一体化进程,尊重欧盟为解决自身问题所作努力。希望意方继续发挥积极作用,推动欧盟同中方一道推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。中方愿同意方就联合国事务、全球治理、气候变化、2030年可持续发展议程等重大议题加强沟通和协调,共同倡导贸易和投资自由化便利化,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  马塔雷拉表示,热烈欢迎习近平主席。我前年对中国的访问至今记忆犹新。意中保持密切高层交往,特别是习近平主席这次来访,充分显示了两国关系的高水平。中国是意大利紧密而重要的伙伴。意方钦佩中国发展成就,赞赏中方奉行开放战略,看好意中合作前景,愿以意中全面战略伙伴关系建立15周年和明年建交50周年为契机,拓展两国经贸、投资、科技、创新等各领域互利合作。意大利和中国曾位于古代的丝绸之路两端,这是我们两国密切联系的纽带。意大利支持习近平主席倡导的共建“一带一路”倡议,相信这将有利于欧亚大陆互联互通和共同发展,使古老的丝绸之路在当代焕发新的活力。“一带一路”也是一条文化交流之路。意方愿加强同中方文化旅游领域交流合作。意中都是拥有上千年文明的古国,两国人民有足够的智慧应对当今人类社会面临的挑战。意大利相信中国的复兴将为世界和平与繁荣做出新的历史贡献。意方致力于推进欧中关系深入发展,愿加强同中国在联合国、二十国集团等多边机构中的沟通和协调,共同维护多边主义和贸易自由化,携手应对气候变化、国际安全等方面的挑战。

  会谈后,两国元首共同会见了记者。

  当天,习近平向意大利无名烈士纪念碑献花圈。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心