意大利总理孔特对议会表示,中国“一带一路”倡议带来的经济和贸易利益完全具有合法性,符合意大利的国家利益。他还说,与其被新的贸易路线绕道而行,意大利的港口可以“作为‘新丝路’的天然目的地,从其地理位置中获益”。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

国际锐评|中意使古老丝绸之路焕发新活力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-24 12:09

  中国国家主席习近平星期五(22日)在罗马展开密集访问行程,出席意大利总统马塔雷拉为他举行的盛大传统欢迎仪式、与马塔雷拉举行会谈并共同会见记者及两国经济、文化界代表,会见意大利参议长。意大利政界、商界、文化界和媒体高度关注并积极评价习近平倡导的共建“一带一路”倡议,认为这将有利于欧亚大陆互联互通和共同发展,使古老的丝绸之路在当代焕发新活力。这为中意两国星期六(23日)将签署共建“一带一路”合作谅解备忘录释放出强烈的正向信息。

  自国际金融危机发生以来,意大利先后在2008至2009年、2012至2014年间两次陷入经济衰退。今年初意官方统计数据显示,由于去年下半年GDP连续下降,意大利将进入第三次经济衰退。意大利手工业者和小企业联合会年初报告也显示,2000年到2018年,意大利GDP平均年增长为0.2%,接近“零增长”,远低于过去十年欧元区平均2%的增长水平。

  在欧元贬值和扩大公共财政等提振经济的常规内部手段失灵之后,意大利自然把目光对准外部。然而,欧盟却要求它实施致命的经济紧缩政策,这导致罗马跟布鲁塞尔之间因政府预算屡生摩擦。因此,在欧盟之外寻找合作伙伴并加强合作,成为意大利政府非常迫切的选择。2017年,时任意大利总理真蒂洛尼来华出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛时就表示:“意大利可以在这场中国非常关心的大型活动中扮演主角……这对我们来说是一个极好的机会,我的出席说明我们有多么重视它。”

  去年8月,意大利新政府组建后仅2个月,就成立了旨在加强同中国各层面国际合作的“中国任务小组”。这是意大利政府首次针对一个特定国家设立专门工作小组,负责人是意大利经济发展、劳动与社会政策部副部长米凯莱·杰拉奇,他是一位能说一口流利汉语的经济学家,曾长期在中国知名高校任教。

  作为意大利“中国通”,杰拉奇非常熟悉中国发展的成功模式以及“一带一路”倡议能给意大利带来哪些巨大能量。他多次指出,跟意大利的邻居们相比,意大利目前对中国出口实在是相形见绌,法国对中国的红酒销量是意大利的七倍,即便是爱尔兰对中国的食品饮料出口也比意大利多。杰拉奇强调,意大利需要迎头赶上,通过同中国在基建上的合作,可以向中国出口更多时装、机械、食品、化工及其它商品。

  意大利总理孔特对议会表示,中国“一带一路”倡议带来的经济和贸易利益完全具有合法性,符合意大利的国家利益。他还说,与其被新的贸易路线绕道而行,意大利的港口可以“作为‘新丝路’的天然目的地,从其地理位置中获益”。

  加盟“一带一路”建设不仅是意大利政府的选择,也是意大利城市和企业的选择。据《纽约时报》报道,在意大利北部的里雅斯特港,戴着潜水设备的建筑工人一直在为新的码头打地基,预计它将成为中国在这个工业港口的大本营。当地官员表示,中国企业将与意大利同行合作,雇用当地工人组装进口商品,然后将这些商品装上火车运往欧洲其他地区,或装上轮船运回中国。而当地媒体则报道,著名的歌诗达游轮公司专为中国市场量身打造的新船“威尼斯”号已于3月1日在的里雅斯特港举行了命名仪式,它将于5月份在上海亮相。

  习近平在意大利《晚邮报》发表署名文章时,引用了意大利作家莫拉维亚的话“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果”。在与马塔雷拉总统共同会见记者时,习近平强调,中意应加强发展战略对接,挖掘在基础设施建设、港口物流、船舶运输等领域潜力,打造一批“一带一路”优质务实合作项目,让各国人民更好地共享发展成果。

  (3月22日,国家主席习近平在罗马和意大利总统马塔雷拉一道会见出席中意企业家委员会、中意第三方市场合作论坛、中意文化合作机制会议双方代表。 图片来源:新华社)

  很显然,在实现经济发展、共同繁荣的道路上,意大利已经下定决心,要搭上中国这趟快车,并通过参与“一带一路”建设,实现其更大的价值。那些说怪话、放狠话的人还是省省心吧。套用网上流行语言“you can you up”,既然你们拿不出务实的发展方案、又不肯或者没有能力提供资金,又怎么好意思阻挠意大利人自力更生寻求发展的努力呢?!

  (国际锐评评论员)

 

 

 

相关链接:

习近平出席意大利总统马塔雷拉举行的隆重欢送仪式
“今天是一个盛大的节日”——记意大利返还796件套中国文物艺术品
习近平出席意大利总统马塔雷拉举行的隆重欢送仪式

 

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心