3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。根据双方协议,意大利返还796件套中国文物艺术品。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

【独家V观】历时十余年!796件套中国文物的“回家”故事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-24 12:05

  

  点击图片观看视频

  3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。根据双方协议,意大利返还796件套中国文物艺术品。

  这次“回家”的796件套文物时间跨度长达5000年,上至新石器时代,下至明清民国时期,有古朴浑厚的马家窑文化红陶罐、线条流畅的汉代茧形壶,还有独特雅致的宋代黑釉瓷、刻画精细的清末至民国紫砂壶……可以说器物种类多样,保存状况较为完好,总体价值很高。

  然而这批价值很高文物的“回家”之路却并不那么顺利。从2007年,意大利政府查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,到2019年年初,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决,历经10多年的漫长追索。如今,在中意两国领导人的见证下,长期在海外漂泊的796件套中国文物即将开启“回家”的旅程。

  活动结束后,央视时政记者采访了在现场的意大利文化遗产和活动部部长阿尔贝托•博尼索利、中国国家文物局博物馆司社会文物处处长吴旻,为您讲述这796件套中国文物的“回家”故事。(央视记者 申勇 史伟 王晓东 秦晓猛)

 

 

相关链接:

意返还796件套中国文物艺术品 时间跨度达五千年
“今天是一个盛大的节日”——记意大利返还796件套中国文物艺术品
有用、有颜、有趣,文创产品助文物“活”起来
什么是水下文物?发现了怎么做才是合法的

 

[来源:央视新闻] [作者:申勇 史伟 王晓东 秦晓猛] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心