海南适宜的气候和良好的生态孕育了种类繁多的常住留鸟,现有记录的鸟类种类超过420种,约占全国现有记录鸟类的1/3。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南现有记录的鸟类种类超过420种 约占全国现有记录鸟类的1/3

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 07:58

  绿林掩映、鸟儿蹁跹,是很多游客来海南的第一印象。海南的鸟儿种类有多丰富?3月26日,2019年海南省“爱鸟周”活动启动仪式在海南东寨港国家级自然保护区举行,海南日报记者从启动仪式上获悉,海南适宜的气候和良好的生态孕育了种类繁多的常住留鸟,现有记录的鸟类种类超过420种,约占全国现有记录鸟类的1/3。

  当天上午8时30分,在海口市演丰镇博度村退塘还林示范区,参加红树林生态修复与水鸟生境管理现场体验的代表们走进抛荒的鱼塘,种下一株株红树林树苗。由滩涂、红树林、基围鱼塘组成的红树林生态系统对鸟类极其重要,是迁徙候鸟非常重要的觅食地、栖息地。每年,在这片红树林栖息的水鸟数量为2万余只。

  省林业局局长夏斐介绍,海南作为我国生物多样性极为丰富的热带大陆性岛屿,其中鸟类的种类超过420种,约占中国鸟类总数的1/3。海南适宜的气候和良好的生态环境孕育了种类繁多的常住留鸟。同时,因为位于东亚——澳大利亚西亚鸟类迁徙路线上,每年迁徙季节有大量候鸟经过海南或者在此越冬。

  但随着海南经济的迅速发展,城市化进程以前所未有的速度推进,密集的高楼大厦和交通网络使野生动物的生存空间越来越狭小,人类的某些活动正在直接或间接地影响着鸟类的生存。

  夏斐说,市民在生活里很可能遇到受伤、受困或者幼小的鸟类,如果能及时地给它们提供正确的帮助,可以有效地增加它们重归自然的几率。为此,省林业局尝试建立基于市民参与的海南野生鸟类救助记录平台,提高群众的动物保护意识,教育倡导科学的鸟类救助理念。

  海口市畓榃湿地研究所所长卢刚表示,向民众科普生态湿地保护知识,对保护鸟类也有积极作用。卢刚说,海南可向香港的米浦自然保护区学习,在湿地生态修复区域种植本土的红树林植物,保证生态系统的完整性与原真性,将其打造成合适鸟类的栖息地。

 

相关链接:

别具特色!海文大桥使用低矮照明设施避免干扰鸟类栖息(图)
海文大桥路灯为啥这么矮?怕干扰越冬候鸟迁徙
海口:“鸟浪”阵阵红树林 候鸟南迁有天堂

 

[来源:海南日报] [作者:孙慧 莫凡璐] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心