墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔25日说,他已要求西班牙政府为大约500年前入侵墨西哥后屠杀土著居民的历史道歉。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

墨西哥总统翻500年前“旧账” 要西班牙道歉

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 09:40

  墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔25日说,他已要求西班牙政府为大约500年前入侵墨西哥后屠杀土著居民的历史道歉。

  洛佩斯借社交媒体“脸书”和“推特”的个人账户发布一则视频,说他向西班牙国王费利佩六世和罗马教皇方济各分别致函,“让对方请求墨西哥土著宽恕当年的行径;按照今天的说法,那些行径构成侵害人权”。

  视频中,洛佩斯与妻子站在东南部塔瓦斯科州科马尔卡尔科一处玛雅文化遗址。塔瓦斯科是洛佩斯的出生地,也是西班牙人16世纪初开始征服、殖民墨西哥的起点。洛佩斯说,给西班牙国王的信中提到当年西班牙人“屠杀、压迫”墨西哥印第安人的历史,“和解的时机已到,但前提是求得宽恕”。

  洛佩斯当天访问邻近城市岑特拉。1519年3月,西班牙“征服者”埃尔南·科尔特斯带领军队与捍卫家园的墨西哥印第安人在那里打了第一仗。科尔特斯有先进武器,以少胜多,导致阿兹特克帝国陷落,西班牙开始对墨西哥300年殖民统治。洛佩斯说,西班牙对墨土著民族的侵权一直持续至墨西哥1821年独立以后,“伤口迄今没有愈合”。

  西班牙是墨西哥接受外来直接投资最大来源国之一。西班牙国王费利佩六世出席了洛佩斯去年12月就职总统仪式。

  西班牙外交部当天发表声明,反驳洛佩斯:“西班牙政府深感遗憾,墨西哥总统寄给国王陛下的信函被公之于众,我们坚决反对信中内容。”

  声明说:“西班牙人500年前登陆现为墨西哥所辖的领土,(这段历史)不能以当代的考量标准判断。我们这两个兄弟国家一直明白如何摒弃愤怒、以建设性角度看待我们共有的一段历史。”(沈敏)【新华社微特稿】

[来源:新华网] [作者:沈敏] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
图解海口一周热闻:世园会“海口活动日”启动
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心