近日,省旅游和文化广电体育厅收到文化和旅游部复函,允许海南在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所。业内人士表示,对于夜间文旅活动的政策松绑将有助于海南进一步开放旅游消费领域。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

夜游点亮海南“夜经济”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 10:20

  丰富夜间旅游产品,拓展旅游消费空间

  夜游点亮海南“夜经济”

  三亚海昌梦幻海洋不夜城。海南日报记者 武威 摄

  近日,省旅游和文化广电体育厅收到文化和旅游部复函,允许海南在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所。业内人士表示,对于夜间文旅活动的政策松绑将有助于海南进一步开放旅游消费领域。

  作为衡量一个城市旅游竞争力和吸引力的重要指标,游客的停留时间受到越来越多关注,其中,夜间旅游项目发挥着越来越重要的作用。近年来,随着文旅产业融合进程逐步深入,如何掘金“夜游经济”成为业界关注的焦点。

  “夜游”成为市场蓝海

  “在外旅游,晚上也是体验当地生活方式的重要时间,就像去重庆要看洪崖洞夜景,在广州要登上‘小蛮腰’一览珠江夜色,在西安就要看看夜色中的钟楼鼓楼,再逛个夜市或者看个演出,行程就很完美了。”旅游达人王紫薇说,夜晚也是旅行中感受当地风情的重要时间。

  “对于游客而言,在白天的密集游览之后,晚上时间相对空闲,有趣、有特色的项目或产品可以填补空闲时间。目前,夜游经济带来的不仅是一段时间内的经济收入增长,更拉长了旅游产业链,有利于旅游市场规模的有效扩大。”途牛旅游网相关负责人表示,如今,随着游客结构不断年轻化,越来越多的人加入到夜游队伍中,进一步带动“夜经济”发展。

  中国旅游研究院日前发布的《夜间旅游市场数据报告2019》显示,近年来,我国“夜经济”产业中,文化、旅游的角色正加速被强化,专项调查数据表明,当前我国游客夜间旅游参与度高、消费旺,九成左右游客有夜间体验的经历。“夜间旅游除了夜景观光、景区夜游之外,还覆盖了夜间节事旅游、夜间文化艺术休闲游、夜间文化演艺体验游、街区夜游等多个类型。” 中国旅游研究所夜间旅游课题组成员赵一静表示。

  我省“夜游”产品不断丰富

  陵水酸粉、文昌糟粕醋、清补凉……周末的晚上,在海口海垦花园夜市,来自陕西的游客刘涛和家人看过琳琅满目的小吃之后,果断对海南特色小吃“下手”,将一张桌子摆得满满的。“夜市有各种海南特色美食,又汇聚了各地小吃,晚上和家人在这里逛吃逛吃,很惬意。”刘涛说。

  近两年,海口致力于打造“夜市+旅游”新模式,以“深夜食堂”展现海南饮食文化和海口城市温度,已经成为海口又一旅游名片。如今,海垦花园夜市被纳入海南省旅游电子行程管理后,将源源不断地吸引着国内外游客。

  除了夜市,每当夜幕降临,世纪大桥、万绿园一带的海岸线华灯璀璨,滨海大道连栋建筑的炫彩变幻,装饰着滨海城市特有的风景。“海口湾1号”游船打造的可游、可赏、可玩的滨海特色旅游线路,让游客拥有了从海上看海口的独特体验。

  不同于海口,三亚的旅游演艺发展如火如荼。三亚千古情景区驻场演出讲述琼岛传奇,春节期间场场爆满;三亚水稻国家公园巧妙运用自然风光推出《田野狂欢》山水实景演出;《红色娘子军》实景演出以跌宕起伏的剧情和高科技手段再现琼岛红色文化;采用海陆空3D立体水舞台剧场剧目——大型原创驻场秀《C秀》春节期间在三亚·亚特兰蒂斯上演,平均上座率近80%……随着文化消费需求转型升级,一系列特色旅游演艺项目相继登台亮相,渐成我省文旅市场中的重要组成部分,也大大释放了夜间旅游消费需求。

  以多元供给拉长产业链

  在激烈的旅游市场竞争中,新晋景区如何抓住游客的心?1月下旬,三亚海昌梦幻不夜城在海棠湾开门迎客。区别于封闭式园区“一价全包”的主题公园,海昌梦幻海洋不夜城实行24小时免费开放园区、内部自营及招商项目单独收费的运营模式。“ 灯光之下的‘三亚之眼’海上摩天轮在夜晚格外缤纷,成为人们打卡去处,市场反应超预期。”三亚海昌梦幻不夜城工作人员王媛媛说,景区通过全天候营业,延长游客逗留时间,推动在旅游餐饮、游乐设施等方面的消费升级。

  随着旅游景点数量的快速增长,各地的旅游竞争更多体现在游客停留时间和住宿率上。在游客需求层次不断提升的背景下,夜间旅游项目的设计决定了游客能够停留多长时间。

  业内人士表示,人们的旅游体验需求以及审美层次在提高,但总体上看,当前海南“夜游”还处于启动阶段,产品远远不能满足游客和居民的消费需求,仍需加强供给。此次海南获准在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所,旅游企业则需要将目标客群进一步细化,比如针对青年游客、国际游客推出一些差异化的产品和活动,进一步拓展旅游消费。

 

 

相关链接:

夜游灯火吉祥红
三万欧元可“包场”夜游法国巴黎卢浮宫博物馆
大足北山石刻景区夜游项目暂停开放
欧洲代表团夜游海口夜市 体验别样饮食文化

 

[来源:海南日报] [作者:赵优] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心