从黑臭水体到绿色梯田,从水泥河岸到湿地公园,海口用崭新的面貌引来了广泛的关注。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

大美湿地引关注 共话建设新海口

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-30 09:06

原标题:

  与会嘉宾关注椰城生态环境优势和生态修复工作——

  大美湿地引关注 共话建设新海口

  东寨港国家级自然保护区内良好的生态环境吸引大量白鹭来此栖息。记者 石中华 摄

  从黑臭水体到绿色梯田,从水泥河岸到湿地公园,海口用崭新的面貌引来了广泛的关注。

  2018年10月25日,在《国际湿地公约》第十三届缔约方大会上,海口荣获全球首批国际湿地城市称号,这不仅来源于天赋的资源,更来源于海口生态文明建设的全面实践。

  今年3月28日,央视财经频道《博鳌之夜》栏目播出了一集《“最美小鸟”栖息 家门饱览绿色》,讲述了海南严守生态底线和红线,开启了生态全面修复。其中,海口良好的生态环境和在水体治理、湿地保护修复方面取得的成绩,得到了博鳌亚洲论坛2019年年会与会嘉宾的关注和点赞。

  特派记者 龙易强

  巩固湿地建设成果

  “海南环境优美、气候宜人,能够吸引更多外商企业参与海南自贸区自贸港建设。”29日,在博鳌亚洲论坛2019年年会“华商领袖与华人智库圆桌”分论坛上,国务院侨务办公室专家咨询委员蔡建国接受本报记者专访时表示,作为国内最大的自贸区,海南具有国内其他几个自贸区没有的特色和优势。他希望在党中央的战略部署下,海南在建设过程中既要坚持自身特色,也要参考和参照其他自贸区自贸港建设的经验,并充分利用好中央的各项优惠政策,这样,海南自贸区的建设一定会前途无限。

  针对省会城市海口在湿地保护与修复方面所获得的成绩,蔡建国给予了充分肯定,并指出,良好的生态环境是搞好社会发展和经济发展的一个重要的因素,海口应该乘势追击,巩固好“国际湿地城市”这个成果。

  “湿地保护是生态文明建设中的重要内容。”瑞典斯杜斯维克核能研究中心高级专家、核化学博士,中国原子能科学研究院特聘专家崔大庆表示,湿地有“地球之肾”之称,在维持生态平衡、保持生物多样性、调节气候等方面起到重要作用。同时,所有湿地地区的环境都比较优美,具有生物多样性和环境多样性的旅游资源,可以吸引更多的旅游者,对旅游、引资引智和发展医疗康养经济都有刺激效应。

  “世界各地都根据自身特点确定发展方式。”崔大庆认为,海口拥有较多的湿地,应该注重节能环保,坚持可持续发展方式,通过利用好生态优势发展绿色产业,特别要限制高耗能建筑的建造,鼓励使用新的隔热材质建造环保房屋,还可以开发太阳能和低层风能技术,用于建设绿色小镇,“这样做,除了能为节能减排保护生态作出贡献外,还可以大幅降低居民的制冷花费。”

  发展成旅游商业城市典范

  “海南是后发国家后发地区的重大典型,在摸索全球化过程中,对于中国和世界都具有重大意义。同时,海南拥有良好的环境和美好的形象,是大家共同向往的地方,能够引起主流社会的共鸣,有利于在世界宣传推广。”全国政协列席代表、西北工业大学外国语学院院长尹晓煌指出,海南在自贸区自贸港建设过程中,后发优势和良好形象是海南最大的两个优势。在尹晓煌眼中,海口更应利用好省会城市的优势,发展成旅游商业城市的典范。

  “我是一个老海南人,对海南有很深的情结。”招商银行原行长马蔚华曾于上世纪九十年代在琼工作7年,谈到海南与过去相比,直言发生了翻天覆地的变化,“那时候,海口就一条大街叫滨海大道;从海口到三亚就一条弯弯曲曲的路,要花费一天时间。”

  国家利好政策、有利的地理位置、良好的生态环境,让海南在发展旅游、信息产业等方面具有得天独厚的条件。马蔚华指出,在当今新一轮改革开放的政策面前,海南应该转变思想理念,凭借胆量、智慧、创新精神和新技术,站在更高的起点,用更广阔的视野来规划海南,通过扎实的步伐、稳步推进自贸区自贸港建设。“海南的明天,我们充满了希望。作为省会城市的海口,更应该发挥自身优势,努力创新,敢于探索新的领域。”马蔚华说道。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心