面对突如其来的危险,你知道如何保护自己吗? 关于国家安全,你了解多少?今(11)日下午,重庆市“国家安全教育进校园”主题活动在西南政法大学渝北校区举行,“重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”也正式成立,他们将不断集聚优秀大学生开展进机关、进军营、进校园、进社区宣讲活动,广泛宣传总体国家安全观的重大意义、主要内容和博大精深的思想理念。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

国家安全教育进校园 这些国家安全知识你应该知道

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-13 08:33

  面对突如其来的危险,你知道如何保护自己吗? 关于国家安全,你了解多少?今(11)日下午,重庆市“国家安全教育进校园”主题活动在西南政法大学渝北校区举行,“重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”也正式成立,他们将不断集聚优秀大学生开展进机关、进军营、进校园、进社区宣讲活动,广泛宣传总体国家安全观的重大意义、主要内容和博大精深的思想理念。

  重庆市“国家安全教育进校园”主题活动,11日下午在西南政法大学举行。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  《国家安全法》规定,每年4月15日是法定的全民国家安全教育日,今年是第4个全民国家安全教育日。今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。

  今天下午,西南政法大学渝北校区内,2000余名师生代表参加了重庆市“国家安全教育进校园”主题活动,西南政法大学“利剑特训队”进行了战术表演,充分展示了新时代大学生心系国家、志存高远的青春风采。

大学生们热情参与。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  “重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”授旗成立,宣讲团的6名大学生成员现场宣讲了总体国家安全观。接下来,宣讲团将集合全市最优秀的大学生进机关、进军营、进校园、进社区,广泛开展总体国家安全观宣传教育活动,并带动更多广大学生深入学习和宣传国家安全,自觉维护国家安全,争做时代先锋。活动现场,渝北公安面对面向同学们宣传“净网2019”相关网络安全和校园安全知识,传授防骗防盗技能。

今年是第4个全民国家安全教育日。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  西南政法大学新闻传播学专业的大一学生屈颖说,通过参加这次活动,进一步认识到国家安全工作的重要性,依法维护国家安全人人有责,受到了一次深刻的国家安全教育。

西南政法大学“利剑特训队”战术表演。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  “作为一名大学生,我愿意用自己的实际行动带动身边的人,为国家的安全事业作出贡献。”西南政法大学国家安全学院 2015级本科生陈允迪表示,国家安全与每一个公民都密切相关,作为一名当代大学生就应该肩负起自己的社会责任和保护国家安全的义务,要时刻加强国家安全意识。

  国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。关于国家安全,这些事你都知道吗?

  维护国家安全 公民有这些义务

  (1)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  (2)及时报告危害国家安全活动的线索;

  (3)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  (4)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

  (5)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  (6)保守所知悉的国家秘密;

  (7)法律、行政法规规定的其他义务;

  公民在维护国家安全中有这些权利

  (1)公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施;

  (2)公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待;

  (3)公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利;

  公民在日常工作生活中应提高警惕注意发现哪些危害国家安全的活动?

  (1)一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告;

  (2)警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣;

  (3)一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告;

  (4)一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告;

  发现国家秘密已经或可能泄露时,我们应当采取哪些措施?

  (1)拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门;

  (2)发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理;

  (3)发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告;

  (4)发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

 

 

相关链接:

国家安全与你息息相关——全民国家安全教育日活动综述
聚焦全民国家安全教育日 政治安全是国家安全的根本
全民国家安全教育日:网络安全刻不容缓

 

[来源:华龙网] [作者:阙影] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心