《人民日报》4月14日1版以“海南自贸区启动建设一周年——蹄疾步稳开好局”为题,聚焦海南自贸区这一年来的变化。4月14日晚,央视《新闻联播》推出报道《海南:开放不停步 自贸区谱新篇》,报道了一年来,海南以自由贸易试验区(港)建设为抓手,坚持开放为先,推动形成全面开放新格局。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

中央媒体聚焦海南自贸区启动建设一周年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-15 08:29

  原标题:中央媒体聚焦海南自贸区启动建设一周年

  坚持开放为先 推动形成新格局

  《人民日报》4月14日1版以“海南自贸区启动建设一周年——蹄疾步稳开好局”为题,聚焦海南自贸区这一年来的变化。4月14日晚,央视《新闻联播》推出报道《海南:开放不停步 自贸区谱新篇》,报道了一年来,海南以自由贸易试验区(港)建设为抓手,坚持开放为先,推动形成全面开放新格局。

  《海南自贸区启动建设一周年——蹄疾步稳开好局》中说,今年以来,海南梳理和规范了全省1045项政务服务事项,运用经济特区立法权,率先对商事登记制度进行改革、创新,打破登记注册地域管辖限制,推行商事登记“全省通办”。海南全省19个登记机关合并,用一枚公章、一个审批网。制度创新,体制松绑,激发了市场活力。今年一季度,海南新增市场主体3.59万户,平均每天新增399户,同比增长44.70%。

  报道称,2018年海南房地产投资同比下降16.5%,销售面积同比下降37.5%;非房地产项目投资占总投资的51.5%。破除房地产依赖,不是说说而已。通过“百日大招商”等靶向招商引资活动,世界500强企业中的27家落户海南,国际四大会计师事务所等8家知名专业服务机构入驻,项目落地率和含金量明显提高。

  报道回顾,启动自贸区建设以来,海南积极构筑空中走廊,加快空港建设,国际航线由12条拓展到74条。同时,重点打造以海口港、洋浦港为核心的国际航运、物流中心枢纽港,集装箱国际班轮航线增至9条。去年底,中远海运“海南—东盟(新加坡)”航线开通。开放的海南,越来越频繁地与世界连通。

  《海南:开放不停步 自贸区谱新篇》中介绍,一年来,海南新开通26条国际及地区航线,对59个国家的游客实施了入境免签。以旅游业为突破口,海南还在种业、文化、航运等重点领域加大对外开放力度,取消蔬菜新品种选育和种子生产的外资股比限制;允许设立外商投资文艺表演团体;取消了新能源汽车制造外资准入限制等。

  一年来,海南提出优化营商环境40条举措,引进了国际化的法律、会计、仲裁等专业服务机构。今年一季度,海南新设外资企业82家,同比增长了近4.5倍;实际利用外资6761万美元,同比增长51倍。

 

 

 

相关链接:

海南自贸区发布制度创新成果 设立“候鸟”人才工作站吸引高端人才
周小川:博鳌亚洲论坛为海南自贸区(港)建设提供新机遇
国际组织代表看好海南自贸区发展机遇
博鳌亚洲论坛秘书长李保东:海南自贸区(港)建设起步稳健 要凝聚更多世界智慧

 

[来源:海南日报] [作者:林容宇] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心