“蓝脉串珠贝,绿道连盛景,漫游山海城,人人乐其中” ……四月的海口一片新绿,热带的棕榈树焕发生机。市民走出家门,漫步于或滨江或滨海或林中、文体旅多元素融合的一条条绿道,感受着这座城市的绿色慢行休闲系统,在如画美景中徜徉,收获着满满的幸福感。绿道,给海口带来更多的生机。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:城市“动脉”添活力 畅享绿道“慢生活”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-15 10:49

南渡江西岸的绿道旁绿树成荫。本报记者 李天平 摄

  绿道引领全民健身

  南渡江带状公园绿意盎然,三角梅盛开,市民在绿道上休闲健身,悠闲享受“慢生活”。

  “您已骑行1.5公里,消耗热量50千卡。”在南渡江带状公园的绿道上,骑行爱好者覃小刚告诉记者,之前一直在高校的校园或者市县骑行,随着海口的绿道发展得越来越多、越来越长,他的骑行范围便专一起来,定格在了海口。“如今,南渡江带状公园里从新埠桥到南渡江大桥段的绿道离家很近,全长12公里的距离对我来说刚刚好,每天在这里骑行已成为我生活的一部分。开放式绿道不仅风景好,而且还安全。”

  如果说体育运动让一座城市充满生机,那么“晒步数”早已成为海口市民热衷之事。越来越多的市民走上绿道健身,慢行方式成为年轻人的竞赛项目。家住白龙路的市民李先生是一名跑步爱好者,他一般跑步或者徒步到位于新埠岛的单位上班,途径南渡江绿道的一部分,在李先生看来,这条绿道之美,不仅在于风景,更体现了海口城市生活的美好。“前不久,还参加了一个夜徒活动,路线正是南渡江带状公园绿道,有200多人参加,我的成绩还不错呢。”李先生高兴地说。

  良好的软硬件条件吸引市民掀起了全民健身热潮,各种专业跑步俱乐部和群体赛事公司也活跃起来,企事业单位纷纷组织职工去绿道上开展徒步、骑行、彩色跑等活动。对于从事组织骑行运动等赛事活动方的殷先生来说,夜徒南渡江绿道别有一番风味,去年组织南渡江绿道夜晚徒步活动超过5场,还有多场火山口绿道骑行活动。“安全、休闲、低碳、景观,是绿道的突出特点。过去,海口的绿色空间开放不足,如今,海口为市民打造出一条条适宜低碳出行、自然景观良好的绿色走廊,让大家觉得锻炼是一种时尚,绿道锻炼是一种享受。”

  殷先生介绍,一起骑行、徒步的大多是“上班族”,以80后、90后为主。“只要是说是绿道的徒步或者骑行活动,无论火山口骑行还是南渡江绿道徒步,来报名参加的人数都很多,群众性运动因城市配套设施的完善而发展。”

[来源:海口日报] [作者:臧会彬] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心