国家利益高于一切,国家安全人人有责。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

专家谈防范化解国安风险:凝聚维护国家安全的全民力量

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-15 10:42

  国家利益高于一切,国家安全人人有责。在4月15日第四个全民国家安全教育日来临之际,经济日报-中国经济网记者采访到国家安全领域有关专家,围绕什么是总体国家安全观、如何防范化解国家安全风险等话题进行了深入阐释。

  总体国家安全观是立足当下、展望未来的系统性国家安全观。在许多学者看来,树立总体国家安全观对确保国家稳定、持续发展具有重要意义。

  国际关系学院公共管理系教授刘跃进认为,从范围和边界来看,国家安全涉及国家所有领域、所有方面、所有层级的安全。刘跃进认为,“以人民安全为宗旨”是总体国家安全观的第一要义,人民安全是中国特色国家安全道路的核心价值,人民利益是我国国家安全工作的根本目的。因此,全面贯彻落实总体国家安全观,必须既重视国家安全和国家安全工作的系统性,更要重视中国特色国家安全工作的人民性,在“以人民安全为宗旨”的国家安全价值观的引领下,统筹兼顾当前国家安全的方方面面,把国家安全工作落实到人民安全、人民幸福、人民满意上。

  从外部环境看,当前世界各种矛盾相互交织,世界局势非常复杂:不同社会制度之间、不同发展程度的国家与地区之间、不同文明之间的矛盾冲突仍然存在,不稳定和不确定因素增多。从国内环境来看,深化改革过程中不可避免会遇到经济、社会、科技、自然生态等领域的困难和挑战。

  中国人民公安大学国内安全研究中心教授马振超认为,我们面临的风险既包括国内的经济、政治、意识形态、社会、自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。这些风险可能发生合流和叠加效应,也可能发生诱导和联动效应。因此,防范化解重大风险,尤其要有效防范各类风险连锁联动。

  马振超认为,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  北京师范大学哲学学院教授吴玉军认为,发展是安全的基础。要用发展的眼光看待安全问题,善于运用发展成果夯实国家安全基础。改革是发展的动力,在全面深化改革的今天,新问题、新矛盾会不断出现,一些潜在风险也会显现,不能因惧怕面对新的安全问题而停滞改革、放弃发展。要解放思想,突破思维定式和思想障碍,向改革要动力,以改革增活力,通过不断深化改革化解矛盾,消除危及安全的风险,在持续发展中保障国家的持久安全。要处理好改革发展稳定的关系,将改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,在保持社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。(经济日报-中国经济网记者 姜天骄)

 

 

 

[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:姜天骄] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心