4月14日,在第十七届中国国际人才交流大会“深圳论坛”上,2018年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”发布。海口首次荣获最具潜力城市。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-16 13:30

  4月14日,在第十七届中国国际人才交流大会“深圳论坛”上,2018年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”发布。海口首次荣获最具潜力城市,一同获选的还有厦门、南京、乌鲁木齐、广州、徐州、昆明、济南、大连、成都等,另有上海、北京、合肥、杭州、深圳、苏州、青岛、天津、西安、武汉等10个城市获选十强城市。海口首次入围外籍人才眼中最具吸引力的中国城市,这既是对外国人才在海口工作生活环境不断优化的充分肯定,也是海口对外开放和国际化水平不断得到提升的充分展现。

  据了解,由科学技术部国外人才研究中心《国际人才交流》杂志社主办的“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动自2010年开始已成功开展了9届,旨在通过外国人才在华工作、生活及相关政策环境等指标,调查我国各主要城市对在华外国专家的吸引力。

  海口此次当选外籍人才眼中最具吸引力中国城市,并非偶然。近年来,海口市大力实施人才强市战略,努力开发和利用国际人才资源,着力引进海外人才智力,相继制定出台了“引进海外高层次人才计划”、人才引进培养、人才住房补贴等多项政策措施,外国人才在海口工作生活环境不断优化,外国人才集聚度不断提升。经过不懈努力,海口的对外开放和国际化水平不断得到提升。

记者 石中华 摄

  2017年4月外国人来华工作许可制度实施至今,海口市外国专家局在规范审批流程和提高服务质量与效率上下功夫,争取以程序更加规范优化、服务更加优质高效的方式,为外籍人士到海口工作提供更为统一高效便捷的服务,进一步优化营商环境。同时,开通运行了全市第一家纯英文公众号“The Haikou Guide”,开拍《外国人在海口》系列纪录片,依托全省第一家由外国人创办的英文网www.tropicalhainan.com 宣传海口。

  据不完全统计,截至2018年12月31日,海归约有4200人,常住外籍人员有3291人;已有132多家用人单位在新系统注册,共受理核发外国人工作许可通知239张,许可证705张,呈逐年上升趋势;全年新增外资企业46家,总数达615家。目前,海口与30多个国家和地区的60多个海外社团建立了密切联系,在海外设立了5个人才联络站,国际友城达到35个(含友好交流城市),遍布全球5大洲,29个国家。海口已成为世界城市和地方政府联合组织、世界大都市协会、亚洲市长论坛和世界保护联盟等国际组织的会员城市。

海南省“聚四方之才”招聘会上外籍人才(前排左一)签约成功。记者 李天平 摄

  据介绍,此次主题活动共收到诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、中国政府友谊奖获奖专家、高端外国专家项目入选专家等外籍专家评委签字选票239份,普通外国专家签字选票2815份;外籍网民通过《中国日报》网站、《国际人才交流》杂志微信公众号、“引智中国”微信公众号进行网络投票,获得电子选票共94849张。值得一提的是,专家评委团队阵容强大,2010年诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫、2013年诺贝尔化学奖得主亚利耶·瓦谢尔、2014年诺贝尔生理学或医学奖得主爱德华·莫索尔、2017年诺贝尔生理学或医学奖得主迈克尔·杨,以及2010年图灵奖得主莱斯利·瓦里安均受邀评选。

 

相关链接:

海口:城市“动脉”添活力 畅享绿道“慢生活”
屯门(香港)商会考察团点赞海口城市管理
海口:着眼长远科学规划 高标准建设城市污水处理设施

 

[来源:海口日报] [作者:陈丽园] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心