购买“粉丝”、强制要求群众点赞、不更新无回应等弄虚作假的政府系统政务新媒体将被单项否决并通报。4月18日,国务院办公厅公布政府网站与政务新媒体有关检查指标,政府网站和政府系统的政务新媒体及其主管单位将根据指标进行“考试”,考题涉及互动、服务、信息更新、通报整改等多项与百姓密切相关的内容。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

政府网站、政务新媒体买“粉”、强制要求群众点赞将被“单项否决”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-18 19:37

  新华社北京4月18日电(记者冯松龄 陈泽国)购买“粉丝”、强制要求群众点赞、不更新无回应等弄虚作假的政府系统政务新媒体将被单项否决并通报。4月18日,国务院办公厅公布政府网站与政务新媒体有关检查指标,政府网站和政府系统的政务新媒体及其主管单位将根据指标进行“考试”,考题涉及互动、服务、信息更新、通报整改等多项与百姓密切相关的内容。

  2015年,为解决一些政府网站存在的“信息更新不及时、内容不准确、服务不实用、互动回应差”等问题,国办拟定政府网站的普查指标,会同各地区各部门按照该指标对各级政府网站开展了连续3年的季度抽查通报,全国政府网站抽查合格率从81.5%提升至96%,政府网站整体面貌得到较大改观。为推动全国政府网站从“合格达标”迈向“规范优质”,促使政府网站在合格达标的基础上进一步聚焦实用性、便捷性,不断提高服务水平,国办研究出台了新指标。

  记者注意到,在国办下发的《政府网站与政务新媒体检查指标》中,共分单项否决指标、扣分指标(100分)和加分指标(30分)三部分,满分为130分。发布解读、办事服务、互动交流等不达标的政府网站将被扣分,分数低于60分的,被判定考试不及格。基础分达到80分的政府门户网站可进入加分评优环节,并最终进入到全国排名。

  “新指标强调鼓励创新,不仅有加分项和扣分项,同时,打分采用阶梯打分的方式,避免一些网站单纯追求创新而忽略网站建设的‘基本功’。”国务院办公厅政府信息公开和政务公开办公室相关工作人员说。

  值得注意的是,此次考核项目中,所有政府网站、政府系统的政务新媒体,一旦出现购买“粉丝”、强制要求群众点赞、不更新无回应等弄虚作假的行为,将被一票否决,直接列为不合格。

  此外,政府网站与政务新媒体的主管单位也面临大考。在《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》中,记者看到,主管单位将面临通报整改、抽查检查、考核评价、全面监管、网民监督、集约整合、年度报表发布、网站域名规范性等多项监管工作考核。

  针对政府网站主管单位监管不到位的问题,国办专门增加了对主管单位监管工作的考核,将进一步督促地方部门切实做到各司其职,担当有为。

  “一直以来,哪些地方政府网站做得好,哪些地方做得不好,网民一用感受就比较明显,但没有系统性数据支持,这就导致了对政府网站的印象仅仅停留在感官层面。”该工作人员表示,此次新指标的设定就是以群众需求为导向,政府网站和政务新媒体做得好坏,除了百姓能够有实际的感受之外,国办层面也将会清晰地了解,这将极大提高基层政府部门服务群众的积极性。

[来源:新华网] [作者:冯松龄 陈泽国] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心