近段时间,在海口培龙市场卖猪肉的庄女士发现,自己微信里的7000多元所剩无几。而花光这7000多元的不是别人,正是自己12岁的女儿小晶。为了观看主播玩水晶泥,小晶将7000多元全部用于打赏,最多一次打赏了1314元。目前,记者经过小晶家长的允许,向快手平台进行了举报。截至目前,快手公司公关部门已经跟进,并表示尽快核实处理,若情况属实或将退款。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口12岁女孩沉迷快手直播 3天转走肉贩母亲7000多元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-22 10:13

  原标题:

  以为女儿用手机做作业,结果是看直播

  12岁女孩沉迷快手直播

  3天打赏7000多元

  聊天记录曝光,主播疑似忽悠未成年人“刷礼物”

  近段时间,在海口培龙市场卖猪肉的庄女士发现,自己微信里的7000多元所剩无几。而花光这7000多元的不是别人,正是自己12岁的女儿小晶。为了观看主播玩水晶泥,小晶将7000多元全部用于打赏,最多一次打赏了1314元。目前,记者经过小晶家长的允许,向快手平台进行了举报。截至目前,快手公司公关部门已经跟进,并表示尽快核实处理,若情况属实或将退款。记者 畅凯 文/图

  微信里的钱所剩无几,却没任何消费记录

  庄女士是海口市培龙市场的肉贩,她从去年开始使用无现金支付做生意,“市民来买猪肉,扫一扫二维码就能付钱,不用担心找零,也不用担心收到假币,挺方便。唯一担心的,就是怕被盗刷。”

小晶和主播的聊天记录。

  庄女士说,4月19日那天有人来送货,需要通过微信支付货款,“我打开微信支付时,发现钱包余额不足,一查,里面仅剩66元。”庄女士说,“我明明记得微信里有7000多块钱,其间也没支付过货款,钱去哪儿了?”庄女士感到很困惑。

  最终,庄女士通过查询账单明细发现端倪。“微信钱包里的钱,收款方是一串英文字母,而且扣款之后,我从没看到过相关消费记录,如果不查询账单明细,根本不知道。”庄女士说,她一开始以为钱被盗刷了。

  12岁女儿承认打赏主播并删除消费记录

  庄女士的女儿小晶,今年12岁,上小学六年级。“我女儿的一些作业需要通过微信完成,所以平时她用我的手机我没有多想,总以为是在写作业。”庄女士说,她问遍家里的人,只有女儿玩快手,“原来,她通过快手,观看什么有关于橡皮泥的直播。”

  通过小晶的聊天记录记者发现,从4月16日开始,小晶就通过快手平台和一名叫“是妙瞳耶”的主播联系,该主播有66万粉丝,直播关于橡皮泥的短视频。记者通过双方的聊天记录了解到,小晶与该主播以师父徒弟相称,该主播在直播前会联系小晶,让小晶为其刷礼物,冲榜单。根据消费记录,小晶刷的礼物,最高一次消费了1314元,连续两天冲了榜单。

  在庄女士的追问下,小晶承认是她所为,并且删除了消费记录。庄女士说,女儿在她手机上安装快手APP并注册账号,她完全不知情,“我本来就不太懂智能手机,没办法好好监管女儿,如果不是发现手机里仅剩66元,可能到现在都还不知道她干了什么。”

  “主播直播时夸我,说冲榜会送丰厚礼物”

  一个12岁的小女孩,为何会如此疯狂地打赏主播?小晶说,她刷礼物的时候,特别是刷了“大”礼物,主播都会在直播时接二连三地夸她,为了冲击榜单,她便刷了很多礼物,最后主播还加了她的微信,并互留了电话号码。

  记者在快手上看了“是妙瞳耶”等主播的短视频。直播中,主播们会多次向观众索要打赏,并承诺“榜一”(打赏最多的观众)将得到丰厚礼品,包括彩泥、胶水等,“榜二”、“榜三”也会有相应级别的礼物。

  另外,通过私信内容记者发现,该主播询问了小晶钱是不是自己的,而小晶回复称都是自己的。

  小晶告诉记者,截至目前,她依然没有收到主播送的礼物。

  快手已着手处理此事,家长应加强监管

  昨日下午,记者与快手公司公关部门负责人取得联系,对方表示,对于记者的举报以及提供的证据,公司已跟进处理此事,并与家长取得联系,在核实清楚之后或将退款。对于记者反映“主播引诱打赏”的问题,如果证据确凿,将对其进行相应处罚。

  该负责人介绍,今年3月底,快手上线更为严格的“青少年模式”和“防沉迷举措”,以弹窗的形式提醒监护人“设置青少年模式”,并会在首页左侧菜单栏固定体现。进入该模式后,青少年使用快手无法开启直播和浏览同城页面,也无法进行打赏、充值、提现等行为。用户开通、关闭青少年模式均需输入提前设置的独立密码。

  该负责人补充,在家长允许孩子观看的基础上,快手依然有严格的防沉迷提示:青少年每日累计使用40分钟将弹出提示框提醒,被强制下线,只有监护人输入密码才能再度开启;为保障孩子们充足休息,青少年晚上10点至早上6点无法使用快手,只有监护人输入密码才能开启。

[来源:海南特区报] [作者:畅凯] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心