日前,部分城市发布了“最新版自动扶梯乘梯须知”,其中最大的变化就是取消了之前“左行右立”的倡导,取而代之新增了“禁止在乘扶梯时行走和奔跑”。对于这一变化,引发了不少热议。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

扶梯“左行右立”引海口市民热议 专家:科学搭乘最重要

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-24 09:15

  原标题:自动扶梯“左行右立”引热议

  专家:科学搭乘最重要

  日前,部分城市发布了“最新版自动扶梯乘梯须知”,其中最大的变化就是取消了之前“左行右立”的倡导,取而代之新增了“禁止在乘扶梯时行走和奔跑”。对于这一变化,引发了不少热议。

  那么在海口,市民们乘坐自动扶梯时是否还在遵循“左行右立”的乘坐习惯?相关部门和专家对此有何解释?记者展开调查。

  市民搭乘自动扶梯“千姿百态”

  21日上午,记者来到位于国贸商圈的友谊阳光城,半个小时的时间里,通过观察发现,大家在搭乘自动扶梯时并非之前倡导的“左行右立”规则,而是随着搭乘者的心情“千姿百态”地进行上下梯:不仅有低头玩手机搭乘扶梯的,还有将一只脚放在自助扶梯的裙板上摩擦的,甚至有的人还将整个身体靠在扶梯的一侧。

  对于是否知晓“左行右立”的搭乘规则,大多数市民表示并不知情,仍有小部分市民表示每次都习惯性地站在右手边“。站在右边可以把左边的通道让给赶时间的人通行。”市民王广哲表示,经常有人着急上楼,如果电梯左右边都站了人,那么后面的人想步行上去就比较困难。对于“左行右立”的想法,也有市民提出了自己的看法。“自动扶梯用来步行甚至跑步上去显然不合适,同时也比较危险。”市民赵蕾表示,若赶时间的话,直接搭直升电梯或走楼梯会更合适和安全。

  专家建议安全搭乘才是关键

  “严格来说,自动扶梯的设计就不是让人在上面行走的。”对于自动扶梯行人能否行走,海南省锅炉压力容器与特种设备检验所相关负责人郭晟表示,若搭乘者在自动扶梯上行走,难免会和其他人发生碰撞或产生自身不小心摔倒的安全隐患,同时人若都站在右侧,对扶梯来说也是一种损害。

  记者了解到,自动扶梯台阶的高度与普通楼梯的台阶高度存在较大差异。按照目前实施的国家标准,电动扶梯的体积高度一般是21厘米,高于公共场所楼梯要求的设计高度 13 厘米到18厘米,乘客在扶梯上行走容易踏空绊倒。

  郭晟建议,搭乘自动扶梯除了要注意梯级与围裙板的间隙处外,还要注意梯级与地面接合处,在这个位置不要停留,而是要抬起脚踩在梯级上,避免鞋底被卷进缝隙里导致受伤。此外,在自动扶梯每级梯级的前端和后端都涂有一道黄线,其实黄色油漆部分有个很关键的结构件叫梳齿板,在乘坐时要注意双脚站在黄线内,避免夹脚。

  “若市民搭乘自动扶梯时发生紧急意外,应第一时间让扶梯停止运行。”郭晟说,在自动扶梯的出入两端都有红色圆形的紧急按钮,发生意外情况时可进行操作,但在日常使用时切忌随意按动。

 

 

相关链接:

扶梯“左行右立”之争 新规八项“禁令”你觉得该提倡吗?
乘扶梯“左行右立”并不安全

 

[来源:海口日报] [作者:张熙宇] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
琼山区新时代文明实践中心
网络媒体陕西农业"3+X"活动
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心