法国和新西兰政府下月将在法国首都巴黎会商如何杜绝社交媒体沦为宣传恐怖主义和极端主义的工具。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

法国、新西兰拟共商消除网络社交媒体极端主义

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-25 07:22

  法国和新西兰政府下月将在法国首都巴黎会商如何杜绝社交媒体沦为宣传恐怖主义和极端主义的工具。

  【呼吁共同努力】

  新西兰总理杰辛达·阿德恩24日在声明中说,将与法国总统埃马纽埃尔·马克龙联合主持在巴黎举行的“克赖斯特彻奇峰会”,邀请其他国家的领导人和技术类企业主管参加。

  “这次会议将提供政府和技术类企业团结行动的机会。”她说:“我们呼吁技术企业负责人与我们一道……帮助实现消除互联网极端主义的目标。”

  阿德恩说,各方将争取达成一项名为“克赖斯特彻奇呼声”的承诺,旨在清除互联网有关恐怖主义和极端主义的内容。

  峰会和承诺以新西兰南岛城市克赖斯特彻奇命名。这座城市两座清真寺3月15日下午先后遭枪手袭击,50人死亡、39人受伤。主要嫌疑人布伦顿·塔兰特受到50项谋杀和39项谋杀未遂罪名指控。

  峰会定于5月15日在巴黎召开,同一天召开西方工业化发达国家七国集团“技术造福人类”会议和法国“技术助力善行”峰会。

  法国总统府爱丽舍宫说,会议将确保政府或企业采取具体新措施,防止塔兰特之类的袭击者再次借助社交媒体宣扬极端思想和直播暴力画面。

  【社交媒体承压】

  阿德恩说,克赖斯特彻奇枪击案显示,社交媒体“前所未有地成为宣扬恐怖主义和泄愤的工具”。

  发动袭击前,塔兰特在一家用户多为极右翼人士的网络论坛宣扬极端思想,随后在社交媒体直播行凶场景。然而,枪击案过去将近6周,仍有现场视频在社交媒体传播,社交媒体“脸书”等因为没有能及时封堵视频招致谴责。

  “我们需要采取行动,包括让社交媒体运营商对各自平台上的内容承担更多责任,为防止发布和分享煽动暴力的极端主义内容采取措施,”阿德恩说,“重要的是,不让‘脸书’等技术平台成为(宣扬)恐怖主义的工具,而是成为全球打击极端主义方案的一部分。”

  她说,联合行动的目的不是限制言论自由,而是遏制极端思想在互联网传播。

  “脸书”首席运营官谢丽尔·桑德伯格上个月说,这家企业酝酿采取一些限制性措施。

  法国一个主要穆斯林团体22日说,“脸书”和视频分享网站YouTube允许克赖斯特彻奇枪击事件直播是纵容暴力,将起诉这两家企业。(安晓萌)(新华社专特稿)

 

相关链接:

新华国际时评:铲除极端主义之战远未结束
锐利的武器 有效的保障——写在《上海合作组织反极端主义公约》签署一周年之际

 

[来源:新华网] [作者:安晓萌] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心