4月25日,银保监会普惠金融部主任李均锋在国新办举行的降低小微企业融资成本政策例行吹风会上表示,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

小微企业贷款利率应保持合理水平

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-26 09:12

  4月25日,银保监会普惠金融部主任李均锋在国新办举行的降低小微企业融资成本政策例行吹风会上表示,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的,银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

  小微企业贷款应按照“保本微利”、商业可持续的原则定价,这是一个可以理解和接受的要求。降低小微企业的融资成本,重点并不在降低利率,而在减少贷款过程中的其他费用,如贷款保证金、承兑汇票、顾问咨询费、服务费等。如果这些方面的费用能够得到有效遏制,即便利率高一点,多数小微企业也是能够承受的。

  商业银行向小微企业提供融资,在成本控制方面确实要比大中型企业高得多,风险也相对较大,保持一定的盈利空间是完全需要的。如果给小微企业的贷款低于基准利率,商业银行可能就要出现亏损现象。这对商业银行来说,也是会影响可持续发展的,尤其会影响商业银行对小微企业贷款支持的可持续性。

  由于小微企业数量众多,企业素质也是参差不齐,好的企业会规范合理使用资金,把资金用在刀刃上,把企业越做越好。有些企业也会利用贷款利率较低的特点,实施“监管套利”,将资金投向地下金融组织、发放高利贷等,使资金偿还风险大大提升,甚至会出现“连环风险”。在一些民间资本充裕、地下金融活跃的地方,就有部分小微企业参与了非法集资、发放高利贷等方面的活动,造成地区金融秩序的混乱,也引发了许多风险。

  这就意味着,对小微企业的融资支持,既要解决融资成本过高的问题,清理利率之外的各种不合理、不规范费用,也要防止少数小微企业借政策之名,行不规范之实,把政策扶持和支持的资金挪用到其他方面,干扰秩序并积累风险。这就要求商业银行除了加大对小微企业的融资支持和降低融资成本之外,还要对资金的流向等实施有效监控,一旦发现小微企业使用贷款存在违规违法行为,就要迅速追回资金,并报告给监管机构,对企业的不规范行为予以责任追究。

  支持小微企业解决融资问题,降低小微企业融资成本,是商业银行必须履行好的一项责任,也是推动小微企业健康发展不可忽视的重要手段。保持合理的利率水平,切断利率之外的各种费用,是对小微企业的最好支持。在此基础上,加大对资金使用的监管力度,确保资金用于企业的生产经营和产品开发、技术研究和市场拓展,确保员工待遇和企业稳定。凡是不按规定使用资金的企业,商业银行就可以切断他们的资金供应通道。按照市场秩序和信用规范的要求,这类企业也应当退出市场,避免给市场秩序带来破坏,给社会信用产生伤害。

  按照银保监会的测算,小微企业贷款如果风险控制得好,不良率控制在3%以下,利率盈亏平衡点应该是在5%-5.7%。如果把定价定在5%-5.7%之间,这样的贷款就能实现“保本微利”和商业可持续。如果真的能够按照这样的目标执行,且没有任何其他附加费用,那么,小微企业的融资成本将会大大降低,对小微企业的发展也将产生极其重要的推动作用。

  同时,只要监管到位,那些不讲信用和规范的企业也会逐步淘汰出市场,从而使整个市场的环境得到极大改善,企业发展的空间越来越大,企业的市场竞争力也会大大增强。所以,对小微企业的贷款利率,不是越低越好,而应当按照双赢要求,控制在合理水平。

[来源:北京青年报] [作者:谭浩俊] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心