“我当然希望看到国家发生变化,但绝不希望变得更糟,而战争是可能发生的最糟糕的事。”5月1日上午,记者乘车前往委内瑞拉首都加拉加斯市中心采访的路上,出租车司机巴雷托这样说。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

“战争是可能发生的最糟糕的事”——记国家动荡中的委内瑞拉民众

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-02 15:33

  新华社加拉加斯5月1日电 通讯:“战争是可能发生的最糟糕的事”——记国家动荡中的委内瑞拉民众

  新华社记者徐烨 王瑛

  “我当然希望看到国家发生变化,但绝不希望变得更糟,而战争是可能发生的最糟糕的事。”5月1日上午,记者乘车前往委内瑞拉首都加拉加斯市中心采访的路上,出租车司机巴雷托这样说。

  过去几年中,委内瑞拉深陷经济危机,民众生活水平不断下滑,作为出租车司机的巴雷托深有感触。由于人们对出租车服务的需求急剧下降,他的收入早已无法满足家人的开销。

  谈及国家该如何摆脱当前的政治经济危机,巴雷托并不认为持续的政治斗争有助于解决问题。“不管政治倾向如何,所有委内瑞拉人都应互相尊重,我们绝不能诉诸暴力,因为暴力一旦失控就难以制止。”

  5月1日是国际劳动节,成千上万名执政党和反对党支持者再次走上加拉加斯街头游行,显示各自的力量。就在前一天,反对党领导人、议会主席瓜伊多与一些武装军人在加拉加斯东部发动政变但未成功。

  在加拉加斯市中心一个地铁站出口附近,记者遇到了牵着孙女、靠卖咖啡为生的老人阿尔瓦雷斯。她告诉记者,她一直都是执政党的支持者。“尽管他们会犯错误,但现任政府可以保证委内瑞拉人自主决定自己的命运,而反对党则完全服从于美国。”

  在最著名的反对党集会地点阿尔塔米拉区中心广场,法学院学生卡洛斯·洛佩斯对记者说,他与几个朋友相约来参加当天反对党组织的游行,因为他认为“委内瑞拉迫切需要改变”。

  他对记者说,他希望尽快举行大选以实现政权更迭,但并不支持昨天发生的军事政变,更反对外部势力进行军事干预,因为“这肯定会使情况更糟”。

  下午1时左右,记者来到总统府观花宫,附近已聚集了数千名执政党支持者。总统马杜罗对他的支持者们说,在挫败反对党的政变行动后,政府决定立即开启全国对话,呼吁各个政治党派、国家机构和社会团体向政府献策献计,经讨论形成政府应如何改变及改正以往错误的国家发展计划。

  36岁的律师劳拉·弗兰科告诉记者,这么多委内瑞拉人聚集在这里是因为渴望国家和平与稳定,也是对反对党发动政变的谴责。“如果没有和平稳定,空谈改变又有何用?”

  在距离总统府不远的玻利瓦尔广场,布兰科老人安静地坐在委内瑞拉民族英雄、南美解放者西蒙·玻利瓦尔雕像旁的椅子上。他不是任何一方的支持者,对参加游行活动也全无兴趣。他认为在美国的不断制裁下,国家的经济困难“相当严重”,当前的政治局势也在各方介入下“微妙而危险”,无法排除引发内战、外国介入的最坏可能。

  但他直言,即使政见不同,朝野间仍应通过对话和谈判来和平解决危机,而不是继续撕裂整个国家。“如果我们希望经济复苏,那么所有人都应该维护和平,没有和平就不会有复苏。”

 

 

相关链接:

俄美外长就委内瑞拉局势通电话
美财政部宣布制裁委内瑞拉外长
俄财长安东·西卢安诺夫称委内瑞拉按时偿债
委内瑞拉总统下令民兵扩员百万 兼顾国防和生产

 

[来源:新华网] [作者:徐烨 王瑛] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心