6日下午,琼山区举办了新时代文明实践《乡村振兴下的海南一村一品发展思考》专题讲座。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

振兴乡镇经济助推脱贫致富 海口琼山请来专家支招“一村一品”发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-07 08:30

  原标题:振兴乡镇经济助推脱贫致富

  琼山请来专家支招“一村一品”发展

  农业“一村一品”,是振兴乡镇经济助推脱贫致富的重要途径之一,为进一步推动乡村振兴战略在琼山区落地开花,大力培育发展“一村一品”,以特色优势产业助推乡村振兴,加快琼山区从传统农业向特色农业转型升级,6日下午,琼山区举办了新时代文明实践《乡村振兴下的海南一村一品发展思考》专题讲座。

  现场,海南热带农业与农村经济研究院柯佑鹏院长、教授现场作主题为《乡村振兴下的海南一村一品发展思考》的讲座。近年来,我省农业发展迅速,一批品牌农产品享誉全国。但柯佑鹏指出,也要清醒地认识到,海南农业依然存在小散弱、“王牌不王”等问题。

  农业“一村一品”是落实产业扶贫的重要途径,在助力乡村振兴、助推脱贫攻坚中发挥重要作用。柯佑鹏指出,实施乡村振兴战略,关键是要牵住产业兴旺的“牛鼻子”,产业不兴旺,农民兜里没有钱,就无法实现乡村振兴。要实现产业振兴,就要做到农民组织化、生产标准化、基地规模化、产品品牌化、经营产业化、装备现代化、农民知识化、市场信息化,这样才能把产业做大、做强、做精,也才能具有一定的市场竞争力与话语权。此外,第一产业要做好,农产品质量要稳定 ,切实保证有“ 三品 ”:品 种、品质、品相。再通过旅游方式吸引游客过来,旅游产业作为推力,其他产业也就自然而然就跟上了,做到真正的产业融合,引领发展;另外,还要做到“三品一标”——无公害农产品、绿色农产品、有机农产品、农产品地理标志,这是农产品品牌建设的根本。

  琼山区有关负责人指出,本次讲座为琼山区大力发展“一村一品”点明了方向,琼山要立足农业资源丰富的优势,因村制宜发展特色产业,把“优势”变为“特色”,走出一条产业扶贫之路,为琼山区乡村振兴战略的实施贡献力量。

  “我们准备结合村里的实际情况,今后主要种植百香果。”海口市琼山区红旗镇红旗村党支部书记苏应鹏接受记者采访时表示,目前村里主要种植百香果、桑葚、番石榴、荔枝、龙眼等,农产品品种多,比较散。近期发现百香果在海南有销路,并广受游客喜欢,村里“五一”小长假也接待了不少游客。今天听了讲座后,思路更清晰了,目前村里已经成立经济联合社,今后要进一步调整产业结构,并发动群众,集中种植特色农产品,统一种植黄金百香果和番石榴,并做大做强,把“一村一品”打造出来。

 

 

相关链接:

吃透政策 海口美兰区脱贫致富电视夜校“半小时课堂”开讲
海口秀英区西秀镇扶贫政策带动贫困户脱贫致富
脱贫致富有“攻略” 海口琼山分享扶贫档案规范化样板好经验

 

[来源:海口日报] [作者:史瑞丽] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心