生态环境部7日首次公布了地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

生态环境部首次公布地级及以上城市水环境质量排名

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-07 22:44

  生态环境部7日首次公布了地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名。

  生态环境部有关负责人说,从今年一季度起,将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。排名城市范围为设置有国家地表水考核断面的所有地级及以上城市,参加排名的断面为2050个国家地表水考核断面(其中1940个为国家地表水评价断面,110个为入海控制断面),主要分布在长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域和西北诸河、西南诸河和浙闽片等三大片区的主要河流和重点湖库。排名不涉及城市地下水、黑臭水体,以及未设置国家地表水考核断面的较小河流、湖泊或水库。

  “通过排名可以客观反映地方政府水污染防治工作成效和努力程度,进一步提升地方政府水污染防治工作的积极性,推动全国水环境质量稳步改善。”这位负责人说。生态环境部组织对考核断面统一实施采测分离,从运行机制上实现水质监测与考核对象脱钩,确保监测数据独立、客观、公正,并实现水质监测全过程、各环节留痕质控,全面提高数据质量,为排名提供真实、可靠数据支撑。

  今年一季度,雅安、来宾、云浮等30个城市国家地表水考核断面水环境质量相对较好,吕梁、营口、邢台等30个城市水环境质量相对较差;四平、长春、中山等30个城市水环境质量变化情况相对较好,吕梁、营口、朔州等30个城市水环境质量变化情况相对较差。

  这位负责人说,一季度全国水环境质量总体改善。1940个国家地表水评价断面中,水质优良断面比例为74.3%,同比上升8个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6%,同比下降3.6个百分点。但部分地区水环境达标形势严峻。山西、吉林、广东、广西、陕西、甘肃水质优良水体比例、劣Ⅴ类水体比例两项目标时序进度均较年度目标存在明显差距。山西、辽宁各有20个劣Ⅴ类国控断面,并列各省份劣Ⅴ类国控断面数量首位。

 

 

相关链接:

生态环境部:3月平均优良天数比例接近9成
生态环境部通报2019年2月和1-2月全国空气质量状况 海口2月空气质量最佳
生态环境部:垃圾焚烧发电厂自动监测数据可用于环境行政处罚
生态环境部通报2019年2月和1-2月全国空气质量状况 海口2月空气质量最佳
生态环境部部长李干杰:聚焦打好七场标志性战役

 

[来源:新华网] [作者:高敬] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心