日前,一则埋牛的视频出现在海口人的朋友圈中,拍摄者声称牛感染了非洲猪瘟。目前,警方正在对这起造谣视频进行侦查。牛到底会不会感染非洲猪瘟呢?
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南农科院专家:非洲猪瘟病毒的唯一宿主就是猪

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-08 08:38

  日前,一则埋牛的视频出现在海口人的朋友圈中,拍摄者声称牛感染了非洲猪瘟。目前,警方正在对这起造谣视频进行侦查。牛到底会不会感染非洲猪瘟呢?就此问题,南海网记者专程采访了海南省农业科学院畜牧兽医研究所副书记曹宗喜博士,请他进行科学的讲解。

  曹宗喜称,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其强毒株对生猪致病率高,致死率可达100%,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病。1921年,非洲猪瘟在肯尼亚被发现,20世纪中期传入欧洲,2007年在全球多个国家扩散流行,俄罗斯及周边地区影响较大。2018年8月,非洲猪瘟传入我国,遂即成为我国重点防范的一类动物疫情。

  曹宗喜特别强调,“非洲猪瘟仅感染猪,不感染人,也不会感染其它动物。”他举出四类论据支持这一结论:首先,世界卫生组织、国际粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织均没有将非洲猪瘟列为人畜共患病;其次,欧盟食品安全局在官方网站上也强调,非洲猪瘟不会影响人类和其它的物种;第三,从科学研究角度来说,世界各国都进行了大量的研究,试图用猪瘟病毒感染除猪以外的其他动物,比如牛、马、羊等十多种动物,但是都没有获得成功,说明非洲猪瘟病毒在自然界的唯一宿主就是猪;最后,非洲猪瘟发现100年以来,有60多个国家曾经报道过非洲猪瘟疫情,但是到现在为止,未见人类因吃猪肉而感染非洲猪瘟病毒患病的报道。

[来源:南海网] [作者:康景林] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心