日前,一则埋牛的视频出现在海口人的朋友圈中,拍摄者声称牛感染了非洲猪瘟。目前,警方正在对这起造谣视频进行侦查。牛到底会不会感染非洲猪瘟呢?
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南农科院专家:非洲猪瘟病毒的唯一宿主就是猪

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-08 08:38

  日前,一则埋牛的视频出现在海口人的朋友圈中,拍摄者声称牛感染了非洲猪瘟。目前,警方正在对这起造谣视频进行侦查。牛到底会不会感染非洲猪瘟呢?就此问题,南海网记者专程采访了海南省农业科学院畜牧兽医研究所副书记曹宗喜博士,请他进行科学的讲解。

  曹宗喜称,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其强毒株对生猪致病率高,致死率可达100%,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病。1921年,非洲猪瘟在肯尼亚被发现,20世纪中期传入欧洲,2007年在全球多个国家扩散流行,俄罗斯及周边地区影响较大。2018年8月,非洲猪瘟传入我国,遂即成为我国重点防范的一类动物疫情。

  曹宗喜特别强调,“非洲猪瘟仅感染猪,不感染人,也不会感染其它动物。”他举出四类论据支持这一结论:首先,世界卫生组织、国际粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织均没有将非洲猪瘟列为人畜共患病;其次,欧盟食品安全局在官方网站上也强调,非洲猪瘟不会影响人类和其它的物种;第三,从科学研究角度来说,世界各国都进行了大量的研究,试图用猪瘟病毒感染除猪以外的其他动物,比如牛、马、羊等十多种动物,但是都没有获得成功,说明非洲猪瘟病毒在自然界的唯一宿主就是猪;最后,非洲猪瘟发现100年以来,有60多个国家曾经报道过非洲猪瘟疫情,但是到现在为止,未见人类因吃猪肉而感染非洲猪瘟病毒患病的报道。

[来源:南海网] [作者:康景林] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心