海南省商业总会人民调解委员会,前身是海南省供应商联合会商事调解委员会。自2001年成立以来,立足“业内调解”原则,大力推进商事调解专业化。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南省商业总会人民调解委员会大力推进商事调解专业化

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-08 09:24

  行内人管行内事 商人纠纷商人解

  海南省商业总会人民调解委员会大力推进商事调解专业化

  记者 赵莎

  企业发展中不可避免遇到一些经济纠纷、法律维权等问题,无论是企业与企业,还是企业与劳动者之间,作为直接利益相关者,双方无法协商解决又不想打官司时,具有组织优势和基础性作用的商业总会人民调解委员会便有了用武之地。

  海南省商业总会人民调解委员会,前身是海南省供应商联合会商事调解委员会。自2001年成立以来,立足“业内调解”原则,全力调处业内矛盾纠纷,大力推进商事调解专业化,坚持把商事纠纷消解在行业内部,实现矛盾不上交,为优化海南营商环境作出了贡献。

  引智引才 推进专业调解

  最近,新华联香水湾的一建设公司与深圳一设计院因72万元设计费产生争议纠纷,双方已剑拔弩张,场面激烈。海南省商业总会人民调解委员会第一时间指派调解员赶赴现场,帮助施工方理性分析、澄清事实,并现场主持开展调解。最终双方达成和解协议,促进了建设项目顺利推进。

  这一案例只是商调委调解员日常工作的缩影。

  为优化海南营商环境、助力自贸区自贸港建设,商调委专门特别注重调解海南省商业领域商事、民事的矛盾纠纷。

  根据商调委的行业特点和工作需要,从退休的资深法官群体中,选聘了2名专职调解员。同时,对外招聘一名熟悉电脑操作、懂法律的人员作为专职调解员,从北京德和衡(海口)律师事务所聘请了19名律师为兼职调解员。

  为了进一步优化调解队伍,充实调解力量,形成“行内人管行内事,商人纠纷商人解”的调解工作格局,商调委还将省商业总会副会长、会员中有较大社会影响力的领导成员作为群众调解组织的辅助力量。此外,北京德和衡(海口)律师事务所每天安排3名律师在商调委微信工作群“在线坐班”,免费为会员企业提供专业法律咨询服务。

  “商调委的优势,就是扎根于产业,对生产、经营、销售各个环节都很熟悉,在调解中往往能迅速抓住重点,有效化解矛盾纠纷,实现互利共赢。”商调委专职调解员何婆姑说。

  智力共享 多元模式调解

  58岁的张雅茹曾是一名资深法官,退休后成为商调委专职调解员。在张雅茹看来,有纠纷的企业愿意前往商调委,说明了对商调委的信任。商调委会在公开公正公平的前提下,尽可能地提供一种能让双方接受的“调解方案”或“解决方案”,矛盾也就化解了。

  在确保公平公正妥善处理商事纠纷过程中,商调委突出让“专业人干专业事”。在省、市两级司法行政机关的指导下,商调委与海口市中级人民法院派驻市民游客中心巡回法庭“点对点”对接,让会员企业只进一次门,享受商事调解、司法诉讼等纠纷调处“一站式”服务,满足企业方的不同诉求。

  对调解成功、双方当事人签订调解协议书的,当事人可当场向巡回法庭申请司法确认;对不适用调解范畴的,或商事主体不同意调解的案件,引导纠纷双方选择诉讼途径,巡回法庭开启绿色通道快立快诉,最大限度缩短办理周期,让当事人少跑腿、办好事,形成法院和商调委之间双向互动的良好局面。

  而对于重大疑难复杂的商事纠纷,商调委及时对接“问诊”海口市人民调解专家库,由专家 “开药方”,提供更专业的调解意见建议,打造“智力共享”的多元调解模式。

  “上了法庭,就有输有赢。遇到纠纷后,能不能通过一种方式,最大限度地消除对双方的影响?”张雅茹认为,这是商调委建立的初衷,作为一种自愿结盟的社会组织,在行业内具有天然的“威望”,在各方之间进行调解再合适不过。

[来源:海口日报] [作者:赵莎] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(4)晚霞中的西岳华山   (新华网)(2)贵州西部地区迎来降雪天气  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心