近年来,海口以“打赢蓝天保卫战”为抓手,由内到外推进大气污染防治工作,让明镜般的湛蓝常驻椰城上空,让“海口蓝”成为城市新名片。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口持续提升空气质量 城市名片再添“海口蓝”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-09 08:08

  原标题:我市推进大气污染防治,持续提升空气质量

  城市名片再添“海口蓝”

  有种蓝,叫“海口蓝”;有种“福气”,叫“海口深呼吸”。数据显示,2013年以来,海口环境空气质量持续保持全国领先水平。好空气、好环境吸引了八方宾客纷至沓来。近年来,海口以“打赢蓝天保卫战”为抓手,由内到外推进大气污染防治工作,让明镜般的湛蓝常驻椰城上空,让“海口蓝”成为城市新名片。

  “四个最严”防治大气污染

  海口缘何空气好?海口市生态环境局局长佟吉强说,一方面是生态底子好,一方面,严格的制度保障也尤为重要。海口主城区划定区域内禁燃禁放,打响了今年大气污染防治第一枪“。海口正在以最强的力度防治大气污染。”佟吉强表示,通过采取禁烧(燃)、限烤、治企、增绿、降尘、控车等6大措施,落实最严规划、最严措施、最严处罚、最严问责,“四个最严”要求,将大气污染防治规划目标、任务、措施落实到具体项目,提升大气污染防治精细化管理水平。

  “海口不断推动大气污染防治,把排污治理工作落到实处。”海口市生态环境局相关负责人称,2018年,全市查处焚烧秸秆和焚烧垃圾218宗,露天烧烤31宗,目前,全市小型及以上餐饮油烟企业安装油烟净化设施安装率达91.5%。

  “过去,海口夜市以街边大排档为主,露天烧烤导致油烟漫天飞。”市民陈先生说,近年来海口对夜市进行升级改造,去夜市吃烧烤已基本上闻不到浓重的烧烤油烟味,既优化了体验感,也提升了空气质量。

  海垦花园夜市经理赵俊伟说,夜市将烧烤经营进行集中管理,不仅有效缓解了市区内露天烧烤情况,而且在每个摊位厨房建设净化管道,集中净化排放油烟废气,减少了废气污染。

  管住尾气增色“海口蓝”

  在海口大气污染源解析中,机动车尾气污染占比 35%以上,是当前最主要的空气污染源之一。找到“病根”,就要“开药方”,管住汽车尾气,成为海口空气质量提升的重中之重。

  2013年起,海口相继印发《海口市老旧车淘汰和污染治理实施方案》《海口市推广使用国Ⅵ标准车用汽柴油工作方案》等方案,逐年制定机动车污染防治工作计划,辅以严格执法,进行精细化的管控。截至目前,共淘汰黄标车和老旧车4.96 万辆,发放黄标车淘汰补贴7600万元“,管住尾气”为海口打赢“蓝天保卫战”提供了强有力的保障。

  如今在海口街头,新能源汽车屡见不鲜。据了解,目前全市巡游出租车100%实现清洁能源和新能源,清洁能源公交车1845辆,清洁能源化占比约85%。

  推动城市“智慧环保”进程

  海口积极探索生态大数据建设和应用,用数字手段助力大气精准管控。近两年来,海口努力推进智慧环保大数据管理平台建设,利用数字化与互联网的结合,推动城市“智慧环保”进程。

  市生态环境局总工程师宋延巍表示,目前正推动海口市污染源动态管理系统在市、区两级环保部门管理工作中的应用,进一步搭建环保信息数据库。与此同时,海口加强数字化档案建设,促进档案数字化进程,充分利用新媒体的辅助作用,通过推出“海口环保”微博、公众号、APP,为公众提供更加便捷、全面的综合环境信息。

  今年,海口将启动建设领先全国、覆盖全市的大气、水、土壤“三位一体”的环境监测监控系统,强化大气防治治理,确保空气质量优良率始终保持在 98%以上。

  宋延巍透露,海口生态环境部门将进一步抓好大气、水、土壤等污染防治工作,加大环境整治力度,探索生态文明制度改革,进一步实现海口环境质量的改善提升。

 

 

相关链接:

过“绿色清明” 呵护“海口蓝”
漫说海口生态环境“六大专项整治”①:过“绿色清明” 呵护“海口蓝”
海口严守生态红线 打造“海口蓝”城市名片

 

[来源:海口日报] [作者:林毓美] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心