5月8日,海南省防控非洲猪瘟指挥部办公室提醒农村生猪散养户等,发现生猪、野猪异常死亡等可疑情况,或者疑似非洲猪瘟症状,应当第一时间联系上报给当地村级防疫员或乡村振兴工作队。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

@海南农村生猪散养户 发现疑似非洲猪瘟症状应这样做

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-09 08:30

  原标题:发现疑似非洲猪瘟症状怎么办?

  第一时间找村级防疫员或乡村振兴工作队

  农村生猪散养户等如若发现疑似非洲猪瘟症状,应该如何处理?“立即隔离猪群,限制猪群移动,做好消毒工作,并马上联系通知当地村级防疫员、兽医机构、乡村振兴工作队等。”5月8日,海南省防控非洲猪瘟指挥部办公室提醒农村生猪散养户等,发现生猪、野猪异常死亡等可疑情况,或者疑似非洲猪瘟症状,应当第一时间联系上报给当地村级防疫员或乡村振兴工作队。

  据介绍,全省各村基本配有村级防疫员,其主要职责包括负责本责任区的动物防疫工作,随时掌握辖区内动物的疫病情况,及时上报动物疫情;在工作中,发现不明原因造成畜禽死亡的要按规定及时报告中心站,并采取临时措施进行控制,主动配合主管部门的工作等。在非洲猪瘟防控期间,村级防疫员应加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情或接到疫病反映,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。

  同时,各村党支部、乡村振兴工作队已组成村级防控非洲猪瘟应急工作小组,对自然村的防控工作实行网格化管理;对本村范围内所有生猪养殖场(户)、屠宰场、生猪交易市场和散养户进行排查,发现生猪、野猪异常死亡等可疑情况,第一时间向乡镇政府报告。科学规范组织排查工作,减少进出猪场频次,参与排查的农户要建立台账,防止人为造成疫情扩散;此外,建立本村生猪养殖场(户)、屠宰场、生猪交易市场和散养户等主要负责人参加的微信工作群,确保联络畅通。

[来源:海南日报] [作者:陈雪怡] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心