亚洲文化嘉年华,是本次大会的一个亮点,活动以亚洲“心连心 共未来”为理念,将向世界呈现一场中外文明大交流、多元文化大汇聚、多国民众大联欢的文明盛事。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

亚洲文明对话大会亮点纷呈 110余项活动展亚洲多彩魅力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-09 17:51

中宣部副部长、国务院新闻办公室主任、亚洲文明对话大会筹委会副主任兼执委会副主任徐麟 (李厦/摄)

  中宣部副部长、国务院新闻办公室主任、亚洲文明对话大会筹委会副主任兼执委会副主任徐麟 (李厦/摄)

  今天上午,国新办就亚洲文明对话大会有关情况举行发布会。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任、亚洲文明对话大会筹委会副主任兼执委会副主任徐麟在回答记者提问时介绍,大会将于5月15日在北京隆重开幕,并从四个方面介绍了本次大会的亮点和特色。

  首先,紧扣大会主题、回应“时代之问”。徐麟介绍,当今世界不同文明之间,是冲突还是对话、对抗还是合作,这已经成为关乎人类前途命运的重大课题,也是人类文明何去何从的“时代之问”。本次亚洲文明对话大会的主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”,大会将紧紧围绕这个主题,顺应当前合作发展大势,承载各国人民对文明交流的愿望,就亚洲文明多样性和各文明之间交流互鉴进行深入研讨,以进一步探寻文明交流对构建人类命运共同体的重要意义和重要作用,进一步架构沟通各国人民民心相通的桥梁。

  其次,大会将体现兼收并蓄、共同进步的文明理念。徐麟说,大会立足亚洲、面向世界,覆盖了亚洲的各个国家,又向世界各文明开放。这次大会邀请亚洲47个国家的代表与会,实现了对亚洲国家的全覆盖,这些代表既有来自文学、艺术、影视、文物等各个领域有影响的名家学者,还有包括智库、媒体、青年等不同界别的代表参会。大会还邀请了域外其他国家的代表参会,这就为不同文明之间相互交流、相互借鉴、共同进步搭建了一个很好的平台。

  再次,展现丰富多彩、和谐相处的文明多样性。徐麟介绍,大会包括开幕式、平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周活动这四大板块,涉及到相关的活动将达110多项,充分展示亚洲文明的多彩魅力和中华文明的深厚底蕴,充分展示亚洲文明和世界文明的交流交融。特别是亚洲文化嘉年华,是本次大会的一个亮点,活动以亚洲“心连心 共未来”为理念,将向世界呈现一场中外文明大交流、多元文化大汇聚、多国民众大联欢的文明盛事。

  最后,突出公众广泛参与的办会原则。徐麟说,本次大会始终坚持惠民导向,注重吸引公众更多参与,努力增强公众的参与感、体验感、获得感和幸福感。精心设计亚洲文化嘉年华和亚洲文明周系列活动,推出多场公益讲座、广场演出和低票价的展演展览、电影场次,以满足公众精神文化生活新期待。尽力安排好美食节的活动时间,以更好满足公众参与需求。

  “相信这次大会所呈现的是多国多方参与、多元文明对话、多彩文化交流和多姿文化体验。这将在人类文明交流史上写下浓墨重彩的一笔。”徐麟说。

 

 

 

相关链接:

亚洲文明对话大会将于5月15日在京开幕
【多彩亚洲·亚洲文明对话大会五月举行】魏晋之后 青海道成丝路商贸要道
亚洲文明对话大会五月举行·汉风羌道 草原文化中原文化交融

 

[来源:央视网] [作者:王甲铸 唐诗颖] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心