美国总统唐纳德·特朗普13日警告,伊朗如果袭击美方目标,将是“非常严重的错误”。国务卿迈克·蓬佩奥当天与欧洲盟友商讨“不断升级”的伊朗威胁。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美国向欧洲盟友通报新举措 英国忧美伊“擦枪走火”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-15 08:27

  美国总统唐纳德·特朗普13日警告,伊朗如果袭击美方目标,将是“非常严重的错误”。国务卿迈克·蓬佩奥当天与欧洲盟友商讨“不断升级”的伊朗威胁。

  英国外交大臣杰里米·亨特担心,美国与伊朗在海湾地区有“擦枪走火”的可能。

  【放狠话】

  特朗普13日在白宫对媒体记者说:“我们将看看伊朗会做什么。如果他们(针对美国)有任何举动,那将是非常严重的错误……他们将遭受严重损失。”

  美伊之间的紧张状态近来持续升级。美国向中东派遣“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和一支B—52型战略轰炸机特遣队,随后部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统。

  伊朗伊斯兰革命卫队防空部队司令阿米拉利·哈吉扎德12日说,美国在海湾地区的军事存在曾经是严重威胁,现在是打击“目标”。

  美国《纽约时报》13日报道,代理国防部长帕特里克·沙纳汉9日向白宫递交更新版的对伊朗军事行动方案。如果伊朗袭击美军或加速发展核武器,美方可能在几周或几个月内在中东部署至多12万军人。

  蓬佩奥13日访问比利时首都布鲁塞尔,向欧洲盟友通报美方最新举措,分别会晤英国、法国、德国外交部长及北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格。“伊朗威胁不断升级,”美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克说,“国务卿想分享我们公开言论背后的一些细节。”

  胡克说,蓬佩奥还与欧洲方面讨论4艘商船在阿拉伯联合酋长国附近海域遇袭事件。记者问蓬佩奥是否归咎于伊朗,胡克不予回应,说阿联酋请求美国协助调查,“我们非常乐意”。

  【忧冲突】

  英国外交大臣杰里米·亨特13日警告,美国与伊朗可能在原本不稳定的海湾地区“擦枪走火”。

  亨特会晤蓬佩奥前告诉记者,“我们非常担心(美伊)意外冲突的风险”……“双方实际都无意让局势升级,最终却导致某种冲突”。

  德国外交部长海科·马斯说,他在会晤中告诉蓬佩奥,德方“不希望(美伊)发生军事冲突”。

  亨特同样担心,如果伊朗获得核武器,中东地区可能出现核军备竞赛,“我们需要确保最终不会让伊朗回到拥有核武器的轨道上”。他呼吁各方保持一段平静期,以便了解彼此立场。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解核项目争议达成全面协议。伊朗承诺限制核项目,换取国际社会解除制裁。2018年5月,美国宣布退出协议,逐步恢复因协议而中止的制裁。今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁绝伊朗石油出口。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼5月8日宣布中止履行伊核协议部分条款,但仍继续坚持限制铀浓缩丰度的承诺。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊方权益,若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

  【显分歧】

  按照路透社的说法,欧洲认同美国对伊朗的一些忧虑,如伊朗在叙利亚内战中的角色,但仍然支持伊核问题全面协议,认为那符合欧洲自身安全利益。双方曾有密切协调中东政策的传统,如今跨大西洋关系却愈发暴露裂痕。

  德国外长马斯避免公开批评美国,说欧洲和美国都希望中东和平,但欧美显然“采取不同方式……沿着不同的路径”。

  法国外长让-伊夫·勒德里昂会晤蓬佩奥前敦促欧盟内部团结一致,支持伊核协议。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼说,欧盟将继续支持伊核协议。

  欧盟正试着建立一个新渠道,允许伊朗出售石油,绕开美国制裁,但事实证明建立这一渠道不容易。

  英法德今年初宣布建立与伊朗贸易的“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制,在美国主导的全球金融体系以外运行支付等操作,以帮助欧洲企业绕过美国单方面制裁,继续与伊朗贸易。

  西班牙外交大臣何塞普·博雷利·丰特列斯说,西班牙正在考虑加入这一特殊贸易渠道。(王雪梅)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

美国向欧洲盟友通报新举措 英国忧美伊“擦枪走火”
伊朗最高领袖哈梅内伊:不会与美国就核协议进行谈判
美国部分人士反对美政府升级贸易摩擦做法
美国股市开盘大跌 过去一周蒸发约9600亿美元

 

[来源:新华网] [作者:王雪梅] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
美好新海南 欢乐旅游岛
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(3)济南:黄河之滨景色美   (环境)(2)醉美边城阿尔山  
排行
 
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山区将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
总投资数百亿!海口44个项目集中开工和签约
海口9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@海口人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
海口琼山区2020年预计增加学位6880个
海口39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心