5月14日,三亚召开新闻发布会,发布由德勤中国作为第三方评估机构经系统调研后制定的《三亚市营商环境评估报告——基于世界银行营商环境报告2019指标体系》
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

全球模拟排名49位!三亚营商环境评估报告首次发布

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-15 09:38

  原标题:德勤中国发布三亚营商环境评估报告 全球模拟排名第49位

  5月14日,三亚召开新闻发布会,发布由德勤中国作为第三方评估机构经系统调研后制定的《三亚市营商环境评估报告——基于世界银行营商环境报告2019指标体系》(以下简称《报告》)。《报告》通过系统梳理评估三亚市营商环境建设成效和发展现状,采用国际上广泛认可的世界银行标准化案例场景与营商环境便利度分数评分体系,评估三亚营商环境得分为73.43分,在全球综合模拟排名约为49位。近年来,三亚聚焦企业发展的痛点、堵点、难点问题,积极优化营商环境取得初步成效。

  据悉,《报告》于去年12月启动,历时近半年,撰写团队主要通过对政府部门、企业以及第三方服务机构等进行实地调研、深度访谈、现场观察和问卷调查等方式,全面客观了解三亚营商环境建设的整体情况,并采用国际上广泛认可的世界银行标准化案例场景与营商环境便利度分数评分体系,以定量与定性相结合的方式,从开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产等10个维度,考察三亚营商环境总体水平。通过系统、科学分析,三亚在营商环境10个维度中评估表现总体良好,得分为73.43分,在全球模拟综合排名约为49名。

  作为海南省唯一的国家第二批营商环境试评价城市,近年来,三亚坚持以法治化、国际化、便利化为导向,多点推动税务、金融、海关、“多规合一”行政审批制度等重点领域改革创新,企业注册登记、项目审批效率得到提升。数据显示,今年1月至4月,三亚外贸进出口总额同比增长50.2%;新增市场主体7945户,其中新设企业3678家,增长54.86%;新增10家总部型企业。百日大招商(项目)活动以来,三亚累计新增总部型企业62家,500强企业11家。

  在《报告》里对各维度的评析中,也体现出三亚营商环境的明显改善。其中,在“开办企业”维度,三亚不断强化《优化审批服务20条》执行效果,在2019年全面实行名称自主申报,流程方面减少至4个环节,时间进一步压缩到3个工作日内;在“办理施工许可”维度,三亚推进“联合图审”改革,开展联合验收,总流程可减少至20个环节。

  值得关注的是,《报告》中还指出,三亚目前在政务服务能力、基础设施建设、人才发展等方面仍存在一些制约营商环境发展的短板。其中,三亚在发展电子化政务服务、促进信息共享方面仍有待提高,人才环境也面临着引进人才渠道有限、引进人才类型单一的弱点,亟待加强人才引进体制和相关配套服务建设。针对三亚营商环境发展短板,德勤中国还提出创新在线政务服务、构建与国际接轨的技能人才评价体系等具体建议。

  三亚市政府有关负责人透露,下一步,该市将充分借助德勤中国等专业机构的国际化视野与全球服务经验,对标国际标准,以更大力度聚焦企业关切,在构建完善的营商环境制度创新体系、优化行政审批机构职能、加快推动审批制度改善等多方面积极发力。同时,三亚将构建开放包容的制度环境,营造自由便利的贸易环境,创造稳定和谐的人才环境,努力打造便利化、法治化、国际化的营商环境。

 

相关链接:

海南三亚评出10位“最美旅游人”

 

[来源:海南日报] [作者:林诗婷] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心