16日,以“生态海南,绿色快递“为主题的循环包装启动发布会在海南省迎宾馆召开。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

“生态海南·绿色快递” 海南启动循环快递包装发布会

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-16 17:47

  海口网5月16日消息(记者云梦怡)随着电子商务和快递业的迅猛发展,一次性包装物的使用造成了大量的资源浪费,实现快递包装的减量化、绿色化、可循环的目标成为了全国快递业共同努力的方向。16日,在海南省邮政管理局、海南省生态环境厅、海南省商务厅的指导下,由中国邮政集团公司海南省分公司联合深圳市丰合物联科技有限公司主办,海南润博环保工程有限公司、海南速韵达物流有限公司参与协办,以“生态海南,绿色快递“为主题的循环包装启动发布会在海南省迎宾馆召开。

  据了解,此次循环快递包装海南启动发布会意在共同推动循环快递包装在海南的广泛使用,通过上、下游企业的广泛合作,将循环快递包装的发件、信息管理、末端回收、流转调配等资源整合在一起,按照“使用者付费,参与回收者获利”的原则,在海南构建一张全面使用循环快递包装的网,逐渐替代一次性包装在全岛的使用,从而加快推进快递业绿色包装应用。

  目前,中国邮政集团海南省分公司、海南速韵达物流有限公司等邮政企业、快递企业已经在全岛完成试用,接下来会全面推广使用,而绿色快递包装的循环使用离不开完善的回收体系,由海南润博环保工程有限公司在全岛构建完整的末端回收网络,涵盖小区物业、保洁服务人员、快递网点等场景,回收人员对应每一个回收服务区域,回收信息由深圳市丰合物联科技有限公司实时匹配与分发,形成一张只要有循环包装箱到达该区域就可以被回收的网络,循环包装回收归集后再由邮政企业、快递企业来完成箱子的流转、调配再使用。整个回收网络采用分段回收计酬的方式,保证每一个参与回收的个体或企业组织都能得到相应的回收报酬,以利益驱动回收人员参与到回收当中来,推动实现循环包装的重复使用,减少一次性快递包装物。

  主办方海南邮政按照中国邮政集团公司全面开展绿色邮政建设行动,打造“绿色运营践行者,绿色生活推动者,绿色生态守护者,绿色品牌塑造者”的工作部署,在传递绿色理念、践行绿色发展上作出了诸多积极有效的探索和实践。以绿色化、减量化和可循环为目标,在全省率先采用绿色循环快递包装替代一次性快递包装物,先行先试。同时,鼓励各邮政网点员工先行使用并引导用户体验,提升大众环保意识,推动形成绿色生产服务方式,保护海南的绿水青山。

  接下来,海南邮政将围绕服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,积极履行社会责任,发扬国企担当,主动作为,加快推进绿色循环包装的推广应用。着力抓好三方面的工作,一是切实践行绿色发展理念,大力推进绿色生产。通过加快绿色环保包装材料、循环包装工具和电子面单的推广应用,积极推进绿色运输,推动形成绿色生产服务方式。二是精心组织,确保循环包装推广应用工作取得成效。成立工作领导小组,制定推进绿色循环包装推广应用实施方案,层层落实责任,确保推广应用工作取得较大成效。三是加强宣贯力度,着力营造绿色发展氛围。加大普及绿色包装和回收知识的宣传教育,落实国家和行业各项标准,倡导绿色生活和消费方式,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。

 

相关链接:

上半年海南邮政行业业务收入达14.44亿
一季度海南邮政行业业务收入达7.12亿 同比增长19.30%
海南推进电子商务与快递物流协同发展 重点采取11个方面措施
海南2020年基本实现省内同城快递绿色包装全覆盖
包裹穿上"环保外衣"!海南快递业今起逐步应用绿色包装

 

相关链接:
一季度海南邮政行业业务收入达7.12亿 同比增长19.30%
包裹穿上"环保外衣"!海南快递业今起逐步应用绿色包装
海南2020年基本实现省内同城快递绿色包装全覆盖
上半年海南邮政行业业务收入达14.44亿
海南推进电子商务与快递物流协同发展 重点采取11个方面措施
[来源:海口网] [作者:云梦怡] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心