璀璨的亚洲文明交流互鉴,曾为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。今天,如何增添亚洲文明发展动力、激活亚洲文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果?
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

美美与共绘就多彩亚洲 ——与会嘉宾畅谈文旅交流

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-19 15:39

  璀璨的亚洲文明交流互鉴,曾为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。今天,如何增添亚洲文明发展动力、激活亚洲文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果?

  习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲时指出:“激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。”

  亚洲文明对话大会期间,文化和旅游部主办文化旅游与人民交往分论坛、亚洲文化旅游展及相关配套活动,成为激发亚洲文明创新创造活力的有益探索。

  “旅游是交流互鉴最有效的途径之一”

  作为亚洲文明对话大会的六大分论坛之一,文化旅游与人民交往分论坛吸引了来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲等数十个国家和国际组织的200余名中外嘉宾。大家各抒己见,希望汇聚各方智慧与共识,用文化和旅游合力推动人民交往、文明互鉴。

  “亚洲旅游发展对推动人民往来、人文交流和文明互鉴功不可没。”中国文化和旅游部部长雒树刚在论坛上指出,持续繁荣的旅游消费,不仅有力拉动了各国、各地区的经济社会发展,还有效扩大了目的地国家的餐饮、住宿、交通、商业、文化休闲等行业的市场基础。2017年,亚洲20多个国家和地区的旅游业,对当地经济和就业的综合贡献高出全球平均水平。

  文化是国家和民族的灵魂,旅游是文化的重要载体。泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴表示,“旅游是促进文明交流互鉴最有效的途径之一。不到长城就无法体会到它的巍峨雄壮,更不会了解到它的历史背景,不能感受到中国人民的顽强毅力。只有登上长城,才能真正知道它为什么会成为中国的符号、成为世界文明的象征。”

  习近平主席在演讲中提到曾访问过埃及的卢克索神庙,这让埃及学者穆罕默德·侯萨姆非常激动。“卢克索地区是世界文明的重要发祥地之一,感谢习近平主席介绍埃及这一重要旅游目的地。习主席说交流互鉴是文明发展的本质要求,这让人印象深刻。只有交流互鉴,古老的文明才能保持旺盛的生命力。”穆罕默德·侯萨姆说。

  “一带一路也是文化繁荣之路”

  印度舞蹈家查特吉近年来欣喜地发现,印度民族舞蹈已经走进了中国百姓家,拥有雄厚的粉丝群体。“这样的交流让两国民心更近、理解更深,当然也为印度旅游业带来了勃勃生机——大批喜爱印度风情、印度文化的中国游客来到印度。文化交流的好处是看得见、摸得着的。”查特吉对本报记者表示。

  2018年,中国国内居民出境超过1.6亿人次,入境游客超过1.4亿人次。习近平主席在开幕式演讲中进一步提出,中国愿同各国实施亚洲旅游促进计划,为促进亚洲经济发展、增进亚洲人民友谊贡献更大力量。这更让各国看到了促进文明交流互鉴的中国决心。

  “要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳,中国正成为这些理念的重要实践者。”伊朗艺术研究院驻华代表何飞深有感触地说,他非常赞同习近平主席强调的“海纳百川”精神。亚洲乃至世界各国都应以广阔的胸怀接受别人的文化,也要尝试把自己的文化展示出去,这样才能真正实现文明的交流与互鉴。

  “我必须再次感谢‘一带一路’倡议,它对柬埔寨来说不仅是经济发展之路,更是文化繁荣之路。” 柬埔寨文化艺术大臣彭萨格娜说,在“一带一路”框架下,中小型企业的活力越来越足,年轻一代振兴民族文化的意愿也越发强烈。“中国推动文明交流互鉴的主张和实践,为亚洲各国弘扬民族文化、加强互联互通创造了机遇。”

  “文旅交流推动文明对话再上新台阶”

  亚洲文明源远流长,有广阔的挖掘开发空间。亚洲地大物博、山河秀美,在占世界1/3的陆地上居住着全球2/3的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。亚洲拥有550项世界文化遗产和近250项非物质文化遗产,亚洲人口红利为旅游发展提供了庞大的潜在客源市场。

  “旅游是加强文化合作最直接的手段,可以消除认知壁垒,强化地区政治互信,推动民间交往交流,促进地区经济与社会发展。”老挝新闻文化旅游部部长波显坎·冯达拉介绍,老中两国签署了构建命运共同体行动计划,其中对推动人文交流与旅游进行了详细阐述,未来老中文旅合作值得期待。“亚洲需要更多这样的多边倡议和合作框架,促进文化旅游产业发展。”

  尼泊尔学院院长耿伽·乌普莱蒂认为,文旅合作是跨产业、跨民族、多层次的,各国应积极构建政策协调对接机制,共同制定区域合作的规划和政策,促进文化和旅游市场的深度对接,以文化和旅游的合力推动亚洲文明对话迈上新台阶,为构建人类命运共同体作出贡献。

  “做好文化旅游产业对人文交流是极大的促进。”蒙古国旅游联盟主席钢特木尔认为,随着亚洲人民物质生活水平不断提高,现在游客对旅游品质更加重视,这就对行业整体提出了更高要求,要丰富和提升旅游产品中文化的元素和纬度。亚洲各国应通过深化产业合作,实现资源循环持续,为构建亚洲命运共同体铺路架桥。

[来源:人民网-人民日报] [作者:裴广江 颜 欢 杨 晔] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心