沙特阿拉伯外交国务大臣阿德尔·朱拜尔19日说,沙特不希望地区爆发战争,但如果“另一方”作出这种选择,沙特将坚决予以回应。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

沙特说不希望地区爆发战争 “球”在伊朗场地内

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-20 08:23

  沙特阿拉伯外交国务大臣阿德尔·朱拜尔19日说,沙特不希望地区爆发战争,但如果“另一方”作出这种选择,沙特将坚决予以回应。

  沙特媒体同一天报道,沙特敦促海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)与阿拉伯国家联盟(阿盟)本月底分别召开特别峰会,商讨近期地区形势。

  【“球在伊朗”】

  沙特外交国务大臣朱拜尔当天在一场新闻发布会上说,沙特不希望、也不寻求地区爆发战争,将竭尽全力避免。

  但他话锋一转,说如果“另一方”选择战争,沙特“将全力、坚决地予以回应,捍卫国家及其利益”。

  朱拜尔说,沙特希望地区和平稳定,但“鉴于伊朗方面持续不断的攻击,我们不会坐视不理”,“球在伊朗方面的场地内,伊方命运如何取决于它的决定”。

  依照他的说法,一艘伊朗油轮本月初因发动机故障求助后被拖至沙特,现在正在接受“必要照料”;船员包括24名伊朗人和两名孟加拉国人。

  沙特是美国在中东地区的重要盟友。美国方面以应对来自伊朗方面的威胁为由,向海湾派出航空母舰战斗群和B-52轰炸机特遣队,地区形势骤然紧张,触发冲突担忧。

  同一时期,海湾地区突发事件增多。阿拉伯联合酋长国政府12日说,当天在阿曼湾发生针对4艘商船的“破坏行动”,依照沙特政府说法,其中两艘是沙特油轮;也门境内一支关联伊朗的武装14日承认使用无人驾驶飞机袭击沙特一条重要输油管道。

  朱拜尔说,阿联酋正主导针对商船“破坏行动”的调查;沙特方面掌握一些信息,将在调查结束后公开。

  【“统一立场”】

  沙特通讯社19日报道,沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹邀请海合会和阿盟成员国领导人本月30日出席在沙特麦加举行的特别峰会,磋商地区局势。

  沙特外交部在一份声明中说,“当前紧急情况需要海湾和(其他)阿拉伯国家对困扰(我们的)挑战和风险统一立场”。

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼同一天与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话,讨论地区形势,包括强化地区安全和稳定的措施。

  美国驻多国外交使团17日收到提示,说美国和伊朗关系紧张对途经海湾和阿曼湾空域的民航客机构成安全风险,民航客机可能因为“误认”而遭受打击;伊拉克石油官员和多名消息人士次日证实,美国能源巨头埃克森美孚公司已经从伊拉克西古尔纳-1油田撤走所有除伊拉克籍员工以外的人员。

  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫指认美方“升级”紧张局势。他18日告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者:“不会有战争,因为我们都不想要战争,也没有人能够幻想在这一地区对抗伊朗。”(闫洁)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

沙特阿拉伯安全部门设施遇袭 4名袭击者遭击毙
巴基斯坦与沙特阿拉伯加强投资和贸易合作
专访:“沙中关系将在长期友好的坚实基础上迈上新台阶”——访沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源大臣法利赫
习近平会见沙特阿拉伯王储穆罕默德

 

[来源:新华网] [作者:闫洁] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心