美国财政部长史蒂文·姆努钦下月将出席在海湾国家巴林举行的经济研讨会。白宫19日说,中东和平新方案第一阶段内容将交由会议讨论,主要是经济项目及其可能带给巴勒斯坦的利益。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美国将切分发布“世纪协议” 回避关键政治内容

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-21 08:24

  美国财政部长史蒂文·姆努钦下月将出席在海湾国家巴林举行的经济研讨会。白宫19日说,中东和平新方案第一阶段内容将交由会议讨论,主要是经济项目及其可能带给巴勒斯坦的利益。

  中东和平新方案获称“世纪协议”。美国媒体报道,巴林研讨会将不涉及棘手政治内容讨论,即边界、耶路撒冷地位和巴勒斯坦难民回归等问题。然而,排除政治议题磋商,经济构想恐怕难以获得支撑。

  【经济先行】

  “世纪协议”由美国总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳“操刀”,预期会在以色列新内阁组建完毕、伊斯兰教斋月结束后发布,也就是6月某个时候发布。

  协议具体内容迄今没有公开。按照库什纳的说法,它要求巴勒斯坦和以色列双方都作妥协。

  巴林经济研讨会定于6月25日至26日举行,姆努钦将率领美方代表团。白宫19日与巴林方面发表联合声明,说研讨会将提供“关键机会”,让与会政府、民间团体和商界人士讨论并支持“世纪协议”所涉及的经济利益。

  美联社报道,美方想要确保以色列安全,同时推动巴勒斯坦经济发展,改善巴勒斯坦民众生活,以促使巴勒斯坦方面对“世纪协议”认账。就协议所提经济倡议,如基础设施建设和工业项目,美方希望阿拉伯国家能够介入并提供资金支持。

  【恐成空谈】

  不愿公开姓名的美国政府高级官员告诉美联社记者,巴林经济研讨会邀请函已发送至欧洲、海湾和其他一些阿拉伯国家和巴勒斯坦方面人士。特朗普政府准备分开发布政治和经济方案,巴林研讨会将不涉及政治方案。

  美联社报道,在“世纪协议”尤为关键的政治内容不明朗之际,任何经济承诺都将是空谈。

  巴勒斯坦致力于依据1967年边界建立一个以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国,实现巴勒斯坦难民回归。

  以色列在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸、东耶路撒冷和加沙地带,随后开始兴建犹太人定居点。2005年,以色列军队和定居点人员全部撤出加沙地带。2007年,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在与巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)的武装冲突中夺取加沙地带实际控制权。以色列对加沙地带施行全面封锁,严格控制人员和物资出入。

  【打压在先】

  特朗普2017年就任,对巴勒斯坦政策作出巨大变化,包括承认耶路撒冷为以色列首都并把美国大使馆从特拉维夫迁移至耶路撒冷。巴方强烈反弹,宣布美方失去调停巴以关系的资格、中断与美方接触。

  美国政府继而拿针对巴方的援助“做文章”,包括停止向巴方提供超过2亿美元援助、不再承担联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处开支份额以及切断原本用于东耶路撒冷巴勒斯坦医疗系统的2500万美元援助,2018年9月宣布关闭巴勒斯坦解放组织驻华盛顿办事处。

  国际社会承认巴解组织是巴勒斯坦人民唯一合法代表。先前,美国不承认巴勒斯坦国,但允许巴解组织在华盛顿设立办事处。(陈立希)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

海口市与中国美国商会举行工作会谈
失道寡助的美国打不赢贸易战
美国预警海湾空域风险 民航恐被“误判”遭打击
拜登抨击特朗普分裂美国 经济繁荣之功归奥巴马

 

[来源:新华网] [作者:陈立希] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心