5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年以来习近平的第四次地方考察调研。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读总书记考察行程中的深意和考量。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

习近平江西考察第一天:行程背后有深意

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-21 19:59

  【学习进行时】5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年以来习近平的第四次地方考察调研。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读总书记考察行程中的深意和考量。

  5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年继1月京津冀考察、春节前夕北京考察、4月重庆考察后的第四次地方考察调研,也是十八大以来习近平第二次考察江西。

  进企业、察民生、悟初心,习近平考察首日重要活动有这几个关键“看点”。

  “看点”一:重视战略资源发展

  20日,江西考察调研期间,习近平首先考察了位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

  看似平凡的考察行程,意义很不一般,其中“稀土”就大有来头。

  “工业维生素”“工业黄金”“新材料之母”……稀土因其独特的物理化学性质,广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域,是现代工业中不可或缺的重要元素,是不可再生的重要战略资源。

  根据国务院新闻办公室2012年发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书,中国拥有较为丰富的稀土资源,稀土储量约占世界总储量的23%。同时,中国稀土行业的快速发展,也为全球稀土供应作出了重要贡献。中国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。中国生产的稀土永磁材料、发光材料、储氢材料、抛光材料等均占世界产量的70%以上。中国的稀土材料、器件以及节能灯、微特电机、镍氢电池等终端产品,满足了世界各国特别是发达国家高技术产业发展的需求。

  稀土的高效开发利用,可以有力促进我国的多领域产业升级,实现众多新兴战略产业的崛起,对于国家发展意义重大。

  “看点”二:“初心”教育作“动员”

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”20日下午,习近平来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。

  于都是一块红色土地,是土地革命战争时期中央革命根据地的重要组成部分,是著名的中央红军二万五千里长征的集结地和出发地。85年前的10月,濒临绝境的红军队伍从于都河畔出发,在重兵追堵下跨越千山万水、战胜艰难险阻,最后走到陕北,走向新生,开创了中国革命的新局面。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  每一代人有每一代人的长征路。从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和不断前行的动力,走好当代人的长征路,习近平的深邃考量就在于此。

  一周前的5月13日,习近平主持中共中央政治局会议,会议决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在主题教育开展前夕,习近平亲赴革命热土,在红色起点感悟共产党人的初心和使命,这正是对这场全党教育最有效的“动员”。

  “看点”三:小康路上决不让革命老区“掉队”

  20日下午,习近平来到赣州市于都县梓山镇潭头村看望慰问老区人民。

  在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,习近平同乡亲们和当地干部围坐在一起拉家常,详细了解老区人民生产发展和生活改善等情况。

  察实情、算细账,这是十八大以来习近平地方考察一以贯之的行程安排,也是他持之以恒的工作作风。农家院里,火炕头上,水稻田边……都曾经是习近平考察、办公的“会场”,这是他对“干在实处,走在前列”的最佳诠释。

  对于老区苏区发展,习近平时常牵挂于心。

  “要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。”“要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”……在今年全国两会参加福建代表团审议时,习近平就对老区苏区脱贫攻坚作出重要部署。此次考察,习近平对老区苏区发展继续关心关注。

  “要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”这是习近平的信念和情怀,也是新时代中国共产党人的传承和担当。

 

 

 

相关链接:

习近平深入赣南老区考察调研
【独家V观】习近平深入赣南老区考察调研
时政新闻眼 | 习近平到中央红军长征集结出发地看了什么?
习近平深入赣南老区潭头村考察调研

 

[来源:新华网] [作者:金佳绪] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心