近日,省商务厅完成了《农贸市场建设与管理规范》(征求意见稿)的调研与修订,并在省商务厅网站上公示,面向社会公开征求意见,希望得到社会人士提出的宝贵意见。记者了解到,《规范》对农贸市场建设与服务提出了诸多新要求,包括新建市场应按比例配置停车场,市场应设置服务台,实行先行赔付等。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南:严禁农贸市场内熟食销售人员直接用手摸钱

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-22 09:45

  原标题:

  新建市场拟按比配置停车场;经营过程中实行收银和销售分离

  严禁熟食销售人员直接用手摸钱

  我省《农贸市场建设与管理规范》公开征求意见

  近日,省商务厅完成了《农贸市场建设与管理规范》(征求意见稿)的调研与修订,并在省商务厅网站上公示,面向社会公开征求意见,希望得到社会人士提出的宝贵意见。记者了解到,《规范》对农贸市场建设与服务提出了诸多新要求,包括新建市场应按比例配置停车场,市场应设置服务台,实行先行赔付等。

  南国都市报记者 王子遥

  今后农贸市场长啥样?

  分四类标准 按比配置停车场

  按照《规范》,今年新建的农贸市场,将根据其单项建筑内的农贸市场建筑面积分为大、中、小、微型,其中大型农贸市场建筑面积>5000㎡、 中型农贸市场建筑面积>1000~5000㎡、小型农贸市场建筑面积500~1000㎡、微型农贸市场建筑面积<500㎡。农贸市场按建设改造标准分为4个类别,其中一类市场适用于大型商贸综合体内、旅游景区内、接待游客较多场所以及有条件的其他农贸市场,二类市场适用于市、县(区)政府所在地城区以及有条件的其他农贸市场,三类市场适用于乡镇及农村地区的农贸市场,四类市场适用于500平方米以下的农贸市场。

  针对目前普遍存在的买菜停车难的情况,《规范》也提出,新建或迁建的一、二、三类农贸市场机动车停车场面积分别不宜小于农贸市场总建筑面积的25%、20%、10%。非机动车停车场面积不宜小于农贸市场总建筑面积的10%。原址拆建或改造的农贸市场设置机动车和非机动车停车场大小可因地制宜。

  服务细节有啥变化?

  熟食摊主不得直接用手摸钱

  在计量管理方面,农贸市场内必须定期校验各摊主称重器具,以防缺斤短两的情况发生;还应向当地有关部门申报备案,按期做好每年一次的计量器具强制检定工作。

  在服务管理方面,农贸市场应在显著位置设置投诉箱,公布投诉电话,实行先行赔偿制度。对于各类标识牌应统一使用中、英文双语标识。有条件的农贸市场则应在进出口处,设立信息查询平台,供消费者查询。信息查询平台应录入经营者个人信息、产品品种、价格、产地和数量,并及时更新信息。对信誉差的经营户应录入诚信信息系统,并进行曝光公示,情节严重的,清退出场。

  此外,《规范》还对从业人员的服务提出具体要求,如熟食品从业人员不得留长指甲、涂指甲油,不得佩戴戒指、手链、手镯等饰品。经营过程中应实行收银和销售分离,严禁熟食品销售人员直接用手触摸钱币。

 

[来源:南国都市报] [作者:王子遥] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】2020年海口市城中村土地房屋确权问题
【咨询】海口何时开始实施垃圾分类
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心