5月的成都,来自亚洲各国的美食让城市活色生香。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

各美其美 美美与共——成都熊猫亚洲美食节侧记

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-22 09:43

  新华社成都5月21日电 题:各美其美 美美与共——成都熊猫亚洲美食节侧记

  新华社记者许茹、袁秋岳

  5月的成都,来自亚洲各国的美食让城市活色生香。

  繁华春满园,群生则锦绣。15日至22日,以“食美寻香、各美其美、美美与共”为主题的成都熊猫亚洲美食节,以美食为媒,推进亚洲各国文明对话。

  各美其美

  开幕式上,来自泰国、以色列、巴基斯坦、韩国、新加坡、日本、中国香港、中国澳门的代表介绍各自“舌尖上的亚洲”主题日活动,向全球美食爱好者发出盛情邀请。

  “舌尖上的巴基斯坦”18日晚拉开帷幕,每天都有两位来自巴基斯坦的名厨与现场食客一起交流。DIY沙拉秀、特色酱汁调制互动,为食客奉上正宗的巴基斯坦美食。“新加坡娘惹文化静态展”在美食节期间在成都博物馆举行,来自新加坡娘惹博物馆的娘惹三层碗盏、娘惹彩砖和手工鞋面等珍藏展品悉数亮相,多角度展现当地人生活轨迹……

  在成都最繁华的春熙路地铁广场,往来行人被一场充满异国风情的“沙滩派对”所吸引。17日至19日,以色列美食旅游文化荟在这里火热举行。

  以色列因其悠久的历史与社会的多元性,其饮食呈现出独特的风格。“中国有句老话,叫‘民以食为天’。食物,是人类最基础的需要,也是人类文化最重要的元素。美食节给了人们很好的机会,可以在家门口品尝到世界各地的美食,体验不同国家的文化。”以色列驻成都总领事潘立文说。

  潘立文此次还特意请来了“国厨”科比,希望让食客体验原汁原味的以色列菜品,了解真实的以色列和以色列文化。

  美人之美

  “火锅创意集市”吸引了全世界火锅爱好者的目光。

  火锅包容万象,麻辣鲜香。作为火锅之“魂”的辣椒,也是“舶来品”,各地食材的融合,成就了四川火锅“城市名片”的地位。

  四川省火锅协会执行会长严龙介绍说,火锅本来就是中外交流的产物。“为了丰富四川的火锅,我们会从不同国家引进特色食材。”严龙说,不少四川火锅品牌开始学习国外餐饮的营销之道,成都街头出现了不少国外特色火锅。

  早在十多年前,还是“背包客”的潘立文和女友就曾来四川旅游并在四川成功向女友求婚。他本人也是四川菜的超级“粉丝”,经常在中餐“苍蝇馆子”大快朵颐。其中,火锅、担担面、麻婆豆腐、回锅肉是他的最爱。

  美美与共

  “美食是一座桥梁,是理解不同文化的重要渠道。”28岁的欧励来自以色列,5年前来到成都,现在是成都一家酒吧的合伙人。“我们的食物更加多元,在同一个餐桌上你可以吃到世界各地的食物。”他说。

  各种文明没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

  “在开普敦,美食能够弥合更多的分歧,来帮助跨文化的交流。”前来参加此次成都亚洲熊猫美食节的南非开普敦市前文化局局长、金山大学艺术学院文化政策管理系副研究员载德·门特说,“食物传达的不仅仅是一种味道。依托美食节的平台,我们可以挖掘食物背后的故事,让我们更多地了解彼此,更好地进行文化之间的交流。”

[来源:新华网] [作者:许茹 袁秋岳] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心