近日,习近平总书记在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。纵观党的十九大后习近平国内考察调研路线,无不与一件国家大事密切相关。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

习近平的数次地方考察,都与这件大事密切相关

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-23 15:47

  【学习进行时】近日,习近平总书记在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。纵观党的十九大后习近平国内考察调研路线,无不与一件国家大事密切相关。今天,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章为您解读。

  近日,习近平在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。从长江之行,到东北之行,再到京津冀之行……纵观党的十九大后习近平国内考察调研的路线,一条区域协调发展的主线跃然而出。

  区域协调发展按下“快进键”

  ——考察路线勾画出“发展版图”

  千钧将一羽,轻重在平衡。

  “下好‘十三五’时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。”

  2017年10月,习近平在党的十九大报告中明确提出“实施区域协调发展战略”“建立更加有效的区域协调发展新机制”。沿着十九大以来习近平国内考察调研的足迹,一幅清晰的“区域协调发展版图”徐徐展开:

  2017年12月,十九大后首次地方考察,习近平以徐州为基点,研究破解全国发展“不平衡不充分”之策。

  2018年4月,习近平在海南考察时指出,我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

  2018年4月,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,为新形势下推动长江经济带发展指明方向、厘清思路。

  2018年9月,习近平展开东北之行。在沈阳,他主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话,强调新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴。

  2018年10月,在广东考察期间,习近平强调,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。

  2018年11月,习近平在上海考察时强调,把长三角一体化发展的文章做好,使之成为我国发展强劲活跃的增长极。

  2019年1月,习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会。他强调,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

  2019年4月,习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,重庆要抓好贯彻落实,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。

  2019年5月,习近平在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会。他强调,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。

  ……

  振兴东北、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、京津冀协同发展、中部地区崛起……从这个角度观察,习近平的考察调研路线紧紧围绕“区域协调发展”这个重大战略,区域协调发展按下了“快进键”。

  区域协调发展激活内生动力

  ——“高质量发展”是关键词

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央精心谋划、扎实推动,以深化区域协调发展经略发展大格局。

  现今,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何把握机遇、盘活棋局,进一步增强区域发展的协调性、联动性、整体性?

  党的十九大后,习近平在考察调研时指出:

  推动长江经济带发展要“坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展”;

  京津冀协同发展“要破除制约协同发展的行政壁垒和体制机制障碍,构建促进协同发展、高质量发展的制度保障”;

  推进东北振兴要“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”;

  奋力开创中部地区崛起新局面要“在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,积极主动融入国家战略,推动高质量发展”;

  ……

  在2018年年底召开的中央经济工作会议上,习近平发表重要讲话。会议指出:目前京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区发展呈现出许多新特点;要推动这些地区成为引领高质量发展的重要动力源。

  实现各区域更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,是当下区域协调发展的题中应有之义。中国宏观经济研究院副院长吴晓华表示,区域协调发展是推动我国经济高质量发展的内生特点。

  2018年11月,《中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》发布。

  意见强调,推动国家重大区域战略融合发展。以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。

  大战略、大格局、大思路。

  国家重大区域战略既各有侧重、各具分工又协调对接、相互融合。在高质量发展的指引下,区域协调发展不断激发前进的内生动力。

  区域协调发展夯实根基

  ——紧紧围绕“人民”这个中心

  区域协调发展的出发点和落脚点是人民的幸福感和获得感。

  习近平在党的十九大报告中对区域协调发展提出要求:加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。

  十九大后首次中央经济工作会议,对实施区域协调发展战略作出全面部署。会议强调,要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。

  区域协调发展,必须坚持以人民为中心。

  其中,有亟待解决的重点难点——老少边穷地区发展滞后;也有难中之难、艰中之艰、贫中之贫——深度贫困地区脱贫攻坚。

  近日,习近平深入赣南老区考察调研。在江西省于都县梓山富硒蔬菜产业园,习近平对乡亲们说:“共产党就是为人民群众谋幸福的,党中央想的就是千方百计让老百姓过上好日子。芝麻开花节节高,今后日子会更好!”

  今年4月,习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题。

  去年6月,习近平在山东考察时叮嘱:农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。

  ……

  江西、重庆、山东、江苏、上海、四川、海南、湖北、山东、黑龙江、吉林、辽宁、广东……推动区域协调发展,习近平始终高度关注。

  “民之所盼,政之所向。”

  “增进民生福祉是发展的根本目的。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在国家发展全局的高度,坚持以人民为中心的价值导向,在区域协调发展战略中把发展的根基越夯越实。

[来源:新华网] [作者:张敏彦] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心