在郑维茂的不断努力之下,如今,溪头村的主题党日活动成为特色,流动党员管理也十分规范,村干部们凝聚一心。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口溪头村驻村第一书记郑维茂——俯下身真帮扶 村民生活更美好

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-24 08:28

  原标题:

  秀英东山镇溪头村驻村第一书记郑维茂——

  俯下身真帮扶 村民生活更美好

  “抓好党建是做好扶贫和乡村振兴工作的基础,也是关键。”东山镇溪头村担任驻村第一书记的郑维茂说道。看到乡村道路整洁一新、老百姓腰包日渐鼓起,以及村干部们整天“泡”在村委会共同讨论溪头村未来发展的认真模样,郑维茂情不自禁地露出满足的笑容。 记者 赵汶

  严抓党建凝聚人心

  2017年11月,郑维茂走进秀英区东山镇溪头村委会,担任驻村第一书记。郑维茂回忆,他到村里后,针对该村党组织软弱涣散问题,制定了《溪头村软弱涣散党组织整改方案》,要求全体党员参加党课学习,每个月举办一次主题党日活动。对于外出工作的流动党员,村党支部还建立了学习联系工作微信群,打破地域限制,加强流动党员管理与日常党课学习。此外,郑维茂还不断创新管理模式,建立党员形象监督牌,接受群众监督。

  在郑维茂的不断努力之下,如今,溪头村的主题党日活动成为特色,流动党员管理也十分规范,村干部们凝聚一心。

  “我们的村干部,几乎每天都 ‘泡’在村委会,村民来办事,随时都找得到人。”郑维茂开心地说,此外,去年,溪头村的“两委”干部绩效考核为优秀,溪头村党组织也摆脱“软弱涣散”的帽子,被评为秀英区2018年度四星级党支部。

  组织村民开展环境整治

  作为在溪头村长大的孩子,郑维茂对该村有着十分深厚的感情。因此,被单位派驻到这里担任驻村第一书记时,郑维茂觉得,自己要“扛起责任担当”。

  “我们仅去年一年,就开展了10次环境整治工作。”郑维茂介绍,为了改变乡风村貌,他要求党员干部带头,对全村环境进行整治。同时,还联手本村的退伍军人,开展爱国卫生运动。

  环境美化了,郑维茂又把目光聚焦到道路拓宽和村民生活方面。他一边积极争取资金,用于乡村道路的拓宽和破损道路维修,一边关心村民生活。

  “我们要经常关心村民生活是否有困难。”郑维茂介绍,驻村第一书记,不仅要扛起脱贫攻坚工作的责任,更应该对全体村民负责,要引导村委会干部发挥作用,营造良好的乡村生活氛围。因此,驻村以来,他经常走到村民中间,了解村民的日常生活状况,对于有困难的村民,及时给予帮助。

  “今年春节期间,我们还专门办了一场春节联欢晚会。”郑维茂指着村委会门口张贴的节目单自豪地说,他在春节期间,联合附近村子举办了排球赛和春节联欢晚会。26个节目,4个多小时,这场春节联欢晚会丰富了村民的业余文化生活。

  带领村民抱团发展产业

  在溪头村驻村一年多来,郑维茂沉下心,扑下身,扎扎实实地为村民办实事,做村民的贴心帮扶人。

  新建村级道路近2.5公里,加宽水泥道路1.8公里;向上级部门申请和发动村民自筹资金400 万资金计划新建休闲健身活动场所3个、儿童活动中心1个;新建村委会党群活动中心、村卫生室、老人日间照料中心、田心村文化室(党群活动服务中心)、健身活动场所……郑维茂坦言,作为驻村第一书记,让村民生活得更好,是他的责任。

  面对地少人多的溪头村现状,郑维茂积极与周边乡村联系,决定抱团发展,并发展致富带头人,计划发展圣女果产业,带领村民走上产业致富之路。

  在贫困户房屋改造方面,面对与堂兄弟合住,没有土地的低保户郑立文,郑维茂积极与郑立文的堂兄弟协调,为郑立文让出土地建新房,帮助郑立文解决住房问题。

  “他在工作上雷厉风行,在生活中和蔼可亲。”采访中,谈起郑维茂,溪头村委会书记、主任陈焕创竖起了大拇指说,郑维茂被评为海口市2018年度“优秀第一书记”,当之无愧。

[来源:海口日报] [作者:赵汶] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心