骑楼老街,见证了椰城百年沧桑。近年来,在古朴的老街上,每年百余场海口天后祀奉、海南狮舞、公仔戏和海南八音等非物质文化遗产项目活动轮番粉墨登场,吸引了众多的省内外游客驻足观赏、热情参与,大大带动了街区的人气。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

匠人匠心续经典 海口百年老街拾非遗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-24 09:01

  海南椰雕:

  “天南贡品”焕发新生

  在海口骑楼老街,有一间显眼的海南椰雕体验馆,里面形态各异、做工精良、画面雅致、质地轻巧的椰雕作品琳琅满目,吸引了市民游客的目光,精湛的手艺令人啧啧称奇。

  海南椰雕,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产目录,享有“天南贡品”美誉。

  古朴的骑楼老街每天吸引市民游客前来观赏,而这间海南椰雕体验馆里的浮雕、圆雕、线雕作品,更是得到大家的青睐和认可。作品的主人是海南省级非物质文化遗产椰雕传承人吴名驹,自小开始学习椰雕技艺,创作了很多富有创意的作品,获得“海南民间艺术精品展”精品奖“、首届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展”金奖、海南文博会金奖等不俗奖项。他还在海南高校开班授艺,将传统文化充分弘扬。

  吴名驹的作品《鼓蛙》,利用圆雕和阴雕的形式,突破了传统椰雕以浮雕为主的技法。记者 吴雨倩 摄

  龙华区文化馆相关负责人表示,近年来,在多方的共同努力下,海南椰雕呈现出一片欣欣向荣的场景,不但多次代表海南参加各级各类文博大展,还进入外交部蓝厅向世界展示,受邀赴非洲塞舌尔与当地艺人交流并在当地展开培训。值得一提的是,海南椰雕多次做为博鳌论坛的国礼,赠送来宾。另外,海南椰雕作为海口市唯一入选项目,成功入选了由文化和旅游部、工业和信息化部联合发布的第一批国家传统工艺振兴目录,预示着海南椰雕将迈上新的台阶,迎来蓬勃发展的机遇和更加美好的明天。

  向市民游客宣传和弘扬海南特色传统民间技艺和民俗文化,把雕刻在椰壳上的海南文化介绍给更多的人,是吴名驹最大的心愿。5月14日,吴名驹携50余件椰雕作品参加深圳文化博览会,今年展示的椰雕作品是往年形式最多、款式最为齐全的一次。今年6月,吴名驹将携琼台师范学院学生到非洲塞舌尔当地艺术学院,进行两城两校“一带一路”艺术交流展和两校常态合作,加强两国文化交流,并期待将传统文化产品转化开发成实用的市场产品,发展出餐具、茶具、酒具、香具、花瓶、挂屏、座屏等300多个品种,集观赏性与实用性为一体,让椰雕产品焕发新的生机,传统文化得到最大程度的弘扬。

[来源:海口日报] [作者:吴祝好 吴雨倩] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心