骑楼老街,见证了椰城百年沧桑。近年来,在古朴的老街上,每年百余场海口天后祀奉、海南狮舞、公仔戏和海南八音等非物质文化遗产项目活动轮番粉墨登场,吸引了众多的省内外游客驻足观赏、热情参与,大大带动了街区的人气。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

匠人匠心续经典 海口百年老街拾非遗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-24 09:01

  琼式月饼:

  匠心传承海南味道

  “拿不腻手,食不甜喉。吃了几十年的琼式月饼,早已习惯了浓厚的酥、香、软、甜的味道。”5月23日,来自山西的赵阳说,他在海口生活近40年,年轻时在海口打拼事业,每逢中秋节,老板都会送一盒琼式月饼,借着饼香遥想远方的亲人。于是,几十年来琼式月饼便成为赵阳心中不变的情结。

  琼式月饼,贵在工精活细。在骑楼老街区文明东路一家饼屋,记者见到今年 60 多岁的琼式月饼技艺省级传承人符志仁,他告诉记者,他现在仍然在用传统的手工艺制作月饼,用面粉、熟猪油、糖浆等配料,经过包酥、按酥、折酥、开酥等繁杂的工序之后,琼式月饼的饼皮才算制成,随后,还要进行包馅、烘烤出炉、刷上蛋液二度烘烤等流程。“手工制作的月饼融入了一抹人情味,也是老一辈海口人的乡愁情怀。”符志仁说,他十多岁学艺至今,一直热爱着这门手艺,希望这门手艺能够发扬光大。

吴名驹的作品《菱花内漆碗》雕刻手法和技术要求讲究,是传统技法的精髓。记者 吴雨倩 摄

  2017年3月,琼式月饼制作技艺入选海南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。在符志仁看来,琼式月饼是有文化底蕴的。琼式月饼起源于明末清初,由苏式月饼演变而成,是苏式月饼与广式月饼相结合的产物。坊间传说,琼式月饼的创始人是明末清初一位高姓苏州人士,因逃避官司,落脚于海南琼州府,迫于生计,用家传技术开始苏式月饼的制作。为了适合海南人的口味,经过多次试制,利用广式月饼的糖浆皮突出“软”,包入苏式月饼油酥心产生“酥”,成为琼式月饼流派。

  在不少人看来,符志仁早就可以无忧无虑地安心养老。但在符志仁看来,月是故乡明,琼式月饼不仅仅是一份味道,更是一份属于海南人的记忆和情怀,所以他愿执着守护这轮心中最美的故乡明月。“琼式月饼到了我这一辈,真正掌握整套制作工艺的手艺人已经寥寥无几,月饼市场也早已变了模样。”符志仁说,必须让更多人学会这门制作技艺,让琼式月饼走得更远。

  2017年至今,符志仁免费培训了100余名学徒,他一直走在传承琼式月饼制作技艺的路上。

[来源:海口日报] [作者:吴祝好 吴雨倩] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心