德国社会民主党主席安德烈娅·纳勒斯频遭党内质疑,2日宣布将辞去党主席和联邦议院社民党党团领袖的职务。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

德国社民党主席辞职 默克尔政府面临解体风险

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-04 08:05

  德国社会民主党主席安德烈娅·纳勒斯频遭党内质疑,2日宣布将辞去党主席和联邦议院社民党党团领袖的职务。

  社民党上月底在欧洲议会选举和国内地方选举中表现惨淡,本月民意调查显示这一德国最老牌政党的支持率跌至历史新低。

  【失去党内支持】

  纳勒斯2日在声明中说,“联邦议院社民党党团内部讨论以及党内反馈意见表明,我不再有履行职责所需的必要支持”,因而决定辞任党主席和党团领袖。

  纳勒斯打算3日卸任社民党主席,4日卸任联邦议院社民党党团领袖,以便有序交接职务。

  在5月26日欧洲议会选举中,德国社民党仅获16席,得票率比5年前上届选举降低11.5个百分点,失去欧洲议会中德国“第二大党”的地位,由赢得20席的绿党赶超。同一天,在德国北部不来梅州议会选举中,社民党遭遇73年来在这个地区的第一次败选。

  社民党部分人士将上述两项败绩归咎于纳勒斯决定让社民党留在总理安格拉·默克尔领导的“大联盟”政府中。

  社民党内激进左翼阵营和青年团成员主张保持这一传统中左翼大党的特色,以议会“第一大反对党”的立场着眼于下届议会选举,而不是留在执政联盟内充当中右翼联盟党的“追随者”。

  【退出执政联盟?】

  纳勒斯辞职后,社民党退出执政联盟的可能性上升,默克尔政府面临解体风险。

  一旦社民党退出执政联盟,默克尔政府将沦为“议会少数派”,触发两种可能情况:提前举行议会选举,或者联盟党另寻盟友、组建新的多数派政府。

  暂时不清楚谁会继任社民党主席以及议会党团领袖。德国《星期日世界报》记者曾询问社民党前任党主席马丁·舒尔茨是否有意再度出山,对方拒绝正面回答。

  舒尔茨受选举败绩累及声望,在与联盟党联合组阁的决策过程中因为立场反复而受到诟病,2018年2月辞任党主席。纳勒斯同年4月当选党主席,接替舒尔茨。

  社民党作为德国最老牌政党,注册党员超过46万。第二次世界大战结束后,社民党多次执政,包括与默克尔的联盟党(即基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟)组成“大联盟”政府。

  但是,近年全国和地方选举中,社民党成绩一路下滑,2017年9月联邦议院选举中得票率创最低纪录。本月1日一项民调显示,社民党支持率跌至历史新低,而在野党绿党甚至赶超默克尔的联盟党,支持率跃升为第一。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

郎朗大婚迎娶德国钢琴家爱丽丝
德国社民党主席宣布辞职
德国超级杯日期确定 多特和拜仁第7次对决
德国队主帅勒夫:若继续良好表现,格策将重返国家队

 

相关链接:
德国队主帅勒夫:若继续良好表现,格策将重返国家队
德国超级杯日期确定 多特和拜仁第7次对决
德国社民党主席宣布辞职
郎朗大婚迎娶德国钢琴家爱丽丝
[来源:新华网] [作者:杨舒怡] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心