农村污水处理项目建成后,出现问题无法正常使用如何及时解决?在日常运行管理中,污水处理设施业主方、管理方、使用方之间是否出现沟通脱节的情况?
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

2019年海南环保世纪行执法检查组赴儋州检查 发现部分农村污水处理设施管理不当

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-05 08:59

  2019年海南环保世纪行执法检查组赴儋州检查 发现部分农村污水处理设施管理不当

  管好农村污水处理设施需“建管用”联动

  农村污水处理项目建成后,出现问题无法正常使用如何及时解决?在日常运行管理中,污水处理设施业主方、管理方、使用方之间是否出现沟通脱节的情况?

  6月4日,参加2019年海南环保世纪行活动的省人大常委会执法检查组来到儋州市,在该市南丰镇油麻村、松涛水库等地开展检查,检查组就发现的农村污水处理设施因管理不善导致损坏、无法及时修复的现象提出了上述问题。

  油麻村下辖的油麻自然村村口建有一处大型人工湿地式污水处理设施,负责全村污水处理。检查组发现,这个建于2015年的污水处理设施由于附近的管网出现了破损,村中污水在收集过程中出现泄漏,无法流入人工湿地,已无法有效处理污水。

  在油麻村下辖的另一个自然村南良村,检查组还发现了污水收集管网堵塞的问题。油麻村党支部书记、村委会主任马利权告诉海南日报记者,目前该村的污水处理设施存在损坏的情况,但村里不知找哪个单位来维修,以至于损坏的设施无法及时修复。特别是由于污水管网堵塞,每天在用水高峰期,村中道路就会污水横流,村民意见很大。

  据了解,油麻村的农村污水处理设施现由海南泰达环保科技发展有限公司负责管理,该公司员工郭海生负责此处污水处理设施运行维护。他坦言,在日常工作中,他和同事确实存在着巡查不到位的情况,以至于部分污水收集管道堵塞、破损后,没有及时修复。下一步,他们将加大巡查力度,及时修复破损管网。

  儋州市生态环境局局长戴文达介绍,儋州市目前已建成的污水处理设施由政府的环境、水务等部门负责建设,委托第三方机构来管理,平时由村民使用,“建、管、用”三方各自独立。但由于资金有限,政府投入的污水处理设施管理费用不高,以至于后期管理单位对整个污水处理设施的巡查力度不大,加上村民缺少主动参与管理的积极性,导致出现污水处理设施损坏、不能及时修复的情况,从而影响农村污水处理的效果。

  戴文达表示,下一步,作为农村污水处理设施的业主方,儋州市生态环境部门将建立农村污水处理设施“建管用”协同机制,对已经建成使用的污水处理设施进行彻底巡查,并结合发现的问题对第三方管理单位提出整改要求。同时,还将与建有农村污水处理设施的村庄建立一种沟通联动机制,调动村民参与管理的积极性,让村民能够就设施损坏问题主动与管理方沟通,让政府部门、第三方管理者、村民共同努力,把农村污水处理设施真正管好、用好。

 

相关链接:

倡导环保"点子"新 海口志愿者身穿"塑料衣"上街开展宣传活动
守护蓝天这件事儿很燃,听环保人为你讲述……
海口:不折不扣完成中央环保督察反馈问题整改任务
海口:垃圾分类有创意 让生态环保理念入脑入心
海口白沙门环保教育站成垃圾分类“网红阵地”

 

[来源:海南日报] [作者:李磊] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心