· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 娱乐新闻>娱乐快报>

中国儿艺新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》端午节首演

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-06-05 15:59

  新华社北京6月3日电(记者周玮)中国儿童艺术剧院2019年首部新戏——新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》将于6月7日在假日经典小剧场与大小朋友见面。

  3日举行的媒体见面会上,主创团队介绍,此剧取材于唐代笔记小说《酉阳杂俎》,其中《叶限》篇可谓中国版“灰姑娘”童话,因其包含了后母虐待、神力相助、集会出彩、以鞋验身、嫁与王公等欧洲童话《灰姑娘》的全部要素。此次选用“新偶戏”的方式呈现,在继承传统木偶精髓的基础上不断探索,希望给观众带来全新的观剧体验。

  《叶限姑娘》进行了符合当代审美的改动,力图创造出一个既有中国意蕴,又灵动、有趣的故事。编剧孙梦竹说,现实生活中,任何人的“好机遇”都是靠自己赢取的。因此,在该剧中,叶限和带有神力的小鱼相遇的情境被改写为:叶限在自身难保的情况下救助了小鱼,二者的人物关系迅速建立起来。故事的结尾也打破了“公主梦”,定位在:叶限向着远方走去,她的朋友小鱼相随左右,溅起点点水花……“这个结尾接受起来或许稍显沉重,但让孩子们体悟到自己才是自己的终极支撑,对当今时代的孩子们来说,或许更有价值。”孙梦竹说。

  中国儿艺院长尹晓东表示,无论民族和国度,人类的美好情感都是相通的;无论年代远近,人类对幸福生活的向往都是一致的。这就是东西方为何都有着“灰姑娘”故事的原因。剧院的每一部新创剧目都是一次有目的的艺术实践。希望这部戏从内容到形式,都成为“创造性转化和创新性发展”的有益探索。

 

 

相关链接:

科普互动儿童剧《恐龙动物园》在沪上演
首部3D全息黑光儿童剧走进海口剧院 2日晚8时将有第二场演出

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:周玮] [编辑:王秋芳] 

网友回帖

2010-2020 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198