伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫9日警告美国,不要指望对伊朗发动“经济战”的同时还能“保持(自身)安全”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

伊朗警告美国发动 “经济战”有损美自身安全

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-12 08:03

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫9日警告美国,不要指望对伊朗发动“经济战”的同时还能“保持(自身)安全”。

  正在伊朗访问的德国外长海科·马斯当天说,伊朗核问题全面协议对欧洲安全“极端重要”,德国将尽全力挽救这一协议。

  同一天,国际原子能机构证实伊朗加快铀浓缩,没有披露增量。

  【伊方警告后果】

  扎里夫说,不要指望借助“经济战”打压伊朗民众,同样不能预期那些“发动和支持这类战争的国家保持安全”。

  扎里夫在与马斯联合举行的记者会上说,美国总统唐纳德·特朗普宣布对伊朗发动“经济战”,而缓解地区紧张局势的唯一途径是停止经济战。德国和欧洲联盟可以在缓和局势方面扮演“重要角色”。

  按照美联社的说法,这一地区紧张局势的源头要追溯至美国去年5月退出伊核协议。

  退出协议后,美国恢复和强化对伊制裁,试图借助极限施压迫使伊朗与美国重新谈判伊核协议,以限制伊朗的武器项目和地区活动。

  美国财政部本月7日以间接支持伊朗伊斯兰革命卫队为由制裁伊朗最大石化企业波斯湾石化工业公司。伊方认定美方不是“真心实意”寻求对话。

  美国4月把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。

  【德方全力降温】

  马斯说,德国会竭尽所能,确保紧张局势不会继续升温。“叙利亚和也门爆发战争,所幸这里没有发生战争。德国会竭尽全力让伊朗‘保持这样的状态’。”

  在他看来,中东地区局势令人担忧,许多单一事件可能发酵,最终触发冲突。同时,伊核协议对欧洲安全“极其重要”,只是挽救协议面临有限选择。

  马斯说:“我们无法创造奇迹,但我们会竭尽所能防止(伊核协议)瓦解。”

  美国国务院发言人摩根·奥塔古斯就伊方言论回应,说美国“不为所动”。她说,伊朗面临简单选择,要么行事像个“正常国家”,要么面临经济崩溃。

  【IAEA称加快铀浓缩】

  国际原子能机构总干事天野之弥同一天证实,伊朗生产浓缩铀数量超过以往。

  伊朗2015年7月与美国等六国达成伊核协议。根据协议,伊朗严格限制铀浓缩等活动,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度,同时伊朗国内低丰度浓缩铀储量不得超过300千克。

  在9日一场记者会上,天野之弥被问及国际原子能机构完成上季度监察报告后伊朗是否增加浓缩铀产量。天野之弥说,伊朗浓缩铀的“生产效率”正在提高。

  他没有披露增产数量。不清楚什么时候伊朗浓缩铀的数量会超过伊核协议限定。

  国际原子能机构上季度监察报告5月20日完成,认定伊朗守约。美军5月早些时候派遣“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾,以应对所谓伊朗对美国的“可信威胁”;美国上月末宣布向中东地区增兵1500人,主要承担防御任务。(王逸君)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

伊朗回应美制裁石化企业:并非“真心”寻求对话
伊朗外交部:美国的极限施压政策注定会失败
蓬佩奥称愿与伊朗对话 伊朗:美方的“文字游戏”
伊朗警告海湾冲突恐推高油价 每桶或100美元以上

 

[来源:新华网] [作者:王逸君] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心