连日来,海口高温天气持续,不少家长向记者反映,“桑拿天”下,坐在教室热得像蒸笼,在里面上课的孩子们总是汗涔涔的,不仅身体吃不消,也难以集中注意力上课。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

教室怎么降温?海口教育局:计划在全市公办学校装空调

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-14 08:54

  老天老天,我问你,你的“凉心”在哪里?

  连续“烧”着,教室里也太热了吧

  你看,孩子老师衣服湿透,不停擦汗

  教室久经“烤”验

  怎么降温?聊起来

  海口教育局:正计划在全市公办学校装空调

  家长:装空调 多装风扇

  校方:经费不允许 孩子易得“空调病”

  连日来,海口高温天气持续,不少家长向记者反映,“桑拿天”下,坐在教室热得像蒸笼,在里面上课的孩子们总是汗涔涔的,不仅身体吃不消,也难以集中注意力上课。

  记者走访海口部分中小学校发现,尽管每间教室都安装吊扇,但教室内还是十分闷热。不少学生自带扇子、小风扇降温散热,而在讲台上的老师也热得边授课边擦汗。

  如何给教室降温?家长、校方各有说法。不少家长表示,学校应考虑在教室增加风扇或安装空调,以改善课堂环境。但校方却认为,在教室安装空调,一来经费不允许,二来空气不流通对孩子健康不利。

  记者从教育部门了解到,海口市教育局正计划在全市公办学校安装空调。

  记者 易帆 文/图

教室有风扇,但依然很热。易帆 图

  反映

  天气热 教室里更热 孩子一天汗湿几套衣服

  入夏以来,我省多个市县接连发布高温预警。不少地区气温“爆表”,高达39℃。在一周前,海口日均气温在32-35℃,且午后缺少雷阵雨“救场”,高温天难以缓解。

  “为避免汗湿衣服感冒,孩子每天都要带至少3套衣服到学校去更换,可每天他回来的衣服还是湿透的,可见教室之热。”近日,海口市民李女士反映,孩子今年就读6年级,教室在教学楼顶层。受日照严重,每日午后,教室内的气温更高。“马上临近小升初考试,可天气太热,孩子在教室里根本不能静下心来好好复习。”李女士希望校方能采取降温措施。

  家长王先生说,他的孩子今年上4年级,正是好动的年纪,加上这段时间高温,孩子总是满身大汗。“给孩子带了小风扇去教室,可还是怕会不安全,且小风扇也会分散注意力。”王先生说。

  走访

  学生

  自带小风扇降温 这汗,还是不停地流

  13日上午11时许,阳光正烈。记者在白驹学校看到,尽管教室内的4台吊扇都在运转,可坐在教室上课的学生们还是不停地擦汗,不少学生自备小扇子和小风扇。“我坐在最后一排,这些天都没什么风,可热坏了。”一位学生表示。

  当天下午,记者在海口市二十五小海甸校区看到,不少学生边上课边用作业本扇风,还有学生用纸巾不停地擦拭头上的汗水。“我们班有56个学生,风扇只有4个,上课感觉很热。”一位学生表示,起先怕影响学习,老师并不让带小风扇来上课。最近太热,老师也默许大家带风扇了。

  在海口市第四中学一教室内,有学生自带小型风扇到教室内,放在课桌前吹风。“教室后排有插座可以插电,现在同学们都羡慕我这个位置。”一位学生打趣道,坐在前排或其他位置的同学,光靠着头顶上的吊扇是吹不到的。

  老师

  上完课衣服是湿的 孩子学习效率降低

  记者注意到,在教室里不仅学生们热得受不了,在上课的老师也不停地擦汗、喝水。

  “这个天太热了,可也没办法,只能带水杯在课堂上多喝点水。”刚下完课,白驹学校一名老师走出教室时还在擦汗。记者注意到,他的衬衣已被汗湿。他告诉记者,天气太热,上课总是口干舌燥,至少要喝掉一整杯水。面对教室里的高温,他也略显无奈。“这么热的天,除了忍耐也没有其他办法。自己一个人吹摇扇都热,何况教室里这么多人。”

  “每次下完课,衣服都是汗湿的,汗都擦不完。”海口第四中学一老师告诉记者,教室闷热不仅热的是学生,还有老师。天气太热,孩子们学习效率也降低了。她说,由于长时间在闷热的教室内容易产生疲劳乏困,导致同学们上课注意力难以集中。下午第一节课犯困的学生很多,很多同学都会偷偷趴在桌子上小眯一会,因此,老师在备课时都会考虑不把重点内容放在下午的课上。

  如何降温

  家长

  教室装空调 也要多装壁扇

  不少家长认为,改善教室环境,为孩子营造一个舒适的学习环境非常有必要。“缓解高温最好的方法就是装空调。”家长欧阳先生坦言,在闷热的环境下,风扇降温效果并不理想。家长陈女士则说,考虑在学校安装空调并不现实,教室里可考虑多安装壁扇,尽量确保每个位置的孩子都能吹到风。

  个别家长认为“不应过分宠爱孩子”。“当年我们读书时,别说空调了,连电风扇都没有,我们还不是一样过来了。”市民谢先生说,如今孩子生活条件好了,到学校的任务是学习,而不是享受。

  校方

  装空调经费不允许 学生易患“空调病”

  海口市第二十五小相关负责人表示,保持良好的通风不仅是教室内最好的降温办法,还能确保学生们的身体健康。“倘若教室安装空调,空气不新鲜,学生更容易生病。”该负责人表示,进出教室的温差,更容易让学生患上“空调病”。

  白驹学校相关负责人告诉记者,他十分理解家长们要求安装空调的想法。“天气太热,我们已给多媒体教室、阶梯教室等安装空调。因经费有限,目前还不能做到每个普通教室都装上空调。”

  教育局

  正计划在全市公办学校装空调

  海口市教育局财审科负责人傅军表示,根据规定,每个教室安装吊扇已符合标准,但因海南高温频发,海口市教育局已拟定为全市公办学校教室内安装空调。目前,该计划正逐步实施中。

  “2018年,作为高考考点的教室已安装空调,并投入使用。今年8月份左右,包含中考考点在内的20所公办学校也将安装空调。”傅军介绍,目前项目正在调试阶段。下一步,海口市几百所公办学校将实现空调全覆盖。

 

 

[来源:南国都市报] [作者:易帆] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心