基希讷乌消息:摩尔多瓦宪法法院15日宣布,废除此前作出的暂停总统行使职权、议会选举新议长和通过新政府不合宪法等决定。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

摩尔多瓦宪法法院宣布废除暂停总统行使职权等决定

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-16 06:57

  新华社布加勒斯特6月15日电(记者林惠芬)基希讷乌消息:摩尔多瓦宪法法院15日宣布,废除此前作出的暂停总统行使职权、议会选举新议长和通过新政府不合宪法等决定。

  摩尔多瓦总统多东随即宣布,欢迎宪法法院上述决定,并表示该国政治危机和宪法危机已结束。

  14日,摩尔多瓦看守政府总理菲利普宣布政府集体辞职。当天早些时候,摩尔多瓦民主党副主席切博塔里宣布,鉴于目前局势,民主党决定通过菲利普政府辞职的方式放弃执政。但他强调,民主党这一决定并不能解决国家面临的政治僵局,走出僵局的办法还是提前举行议会选举。

  摩尔多瓦今年2月24日举行议会选举,社会主义者党在议会中获35席,民主党30席,“现在”竞选联盟26席,绍尔党7席,独立候选人3席。无一政党获得绝对多数席位的局面令随后的组阁过程充满波折。

  6月8日,社会主义者党和“现在”竞选联盟宣布组成执政联盟,并在议会以多数票选举社会主义者党主席格雷恰尼为新议长。同日,社会主义者党出身的总统多东提名“现在”竞选联盟领袖桑杜出任总理,桑杜领导的新政府随后获议会通过并宣誓就职。对此,民主党主席普拉霍特纽克表示,社会主义者党和“现在”竞选联盟的行动是“政变”。

  摩尔多瓦宪法法院接受民主党提出的诉请,裁定议会决定无效,理由是新政府未能在6月7日即议会成立后90天期限内组成。6月9日,宪法法院宣布暂停多东行使总统职权。根据宪法,菲利普行使代总统职权。菲利普随即宣布解散议会。

 

 

相关链接:

摩尔多瓦看守总理宣布政府集体辞职
尼泊尔政府成立专门小组解决珠峰拥堵等问题
芬兰新一届联合政府宣誓就职

 

[来源:新华网] [作者:林惠芬] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心